logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Президент Литвы Гитанас Науседа поддержал обязательные уроки патриотического воспитания в школах

Гражданское и патриотическое воспитание должно быть частью начального и среднего школьного образования, считает президент Литвы Гитанас Науседа.

«Безопасность государства может быть обеспечена тогда, когда о ней заботится каждый гражданин. Качественное образование, включающее гражданское и патриотическое воспитание, — неотъемлемое условие обеспечения национальной безопасности. Особенно в сегодняшнем геополитическом контексте», — заявил Науседа на встрече с представителями министерств обороны и образования, «Союза стрелков» и школ, участвовавших в пилотном проекте гражданского воспитания.

Президент Литвы добавил, что нужна соответствующая подготовка учителей. «Нужно укреплять мотивацию педагогов и их готовность интегрировать гражданское образование в другие учебные предметы. В случае необходимости изменения должны произойти и в школах, и в образовании в целом», — сказал Науседа.

В этом году в десяти литовских школах провели пробный курс гражданской обороны. Его разрабатывал «Союз стрелков» совместно с министерством образования.

Курс направлен на приобретение практических навыков, среди которых приготовление пищи в полевых условиях, обеспечение запасов воды, гигиена в полевых условиях. Участников курсов учили обращаться с пневматическим оружием, а в конце прохождения ученики шли в поход на 10 км для закрепления полученных навыков. Продолжительность курса — три дня.

Ожидается, что с 2024 года курс «Гражданские и оборонительные навыки» станет обязательным во всех общеобразовательных школах Литвы. Сейчас гражданское образование включено в программу истории, литовского языке и основ гражданского общества.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.