logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Премьер Латвии Кариньш продолжит консультации по формированию нового правительства

Президент Латвии Эгил Левитс попросил лидера партии «Новое единство» и нынешнего премьер-министра Кришьяниса Кариньша продолжить переговоры с партнерами о создании коалиции, передает LETA.

«Новое единство» ведет переговоры с «Объединенным списком», Национальным объединением и «Прогрессивными». По итогам прошедших 1 октября парламентских выборов, «Новое единство» получило 26 мест в Сейме, «Объединенный список» — 15, Национальное объединение — 12, «Прогрессивные» — 10.

Президент Латвии сказал журналистам, что формирование правительства возможно при трех партиях с 54 голосами («Новое единство», «Объединенный список» иНациональное объединение), так и при 64 голосах (добавляется партия «Прогрессивные»).

По словам премьера Кришьяниса Кариньша, пока консультации не дошли до вопроса принятия «Прогрессивных» в коалицию и до разделения должностей в новом правительстве.

Пока партии «сосредоточены на возможной совместной программе, углубляясь в темы, которые потенциально могут быть включены в коалиционное соглашение», добавил Кариньш. По его словам, новое правительство должно обеспечить безопасность страны и провести Латвию через зиму, «которая будет полна вызовов для всей Европы», а также согласовать программу, которая обеспечит экономическое развитие в будущем.

Президент Латвии Эгил Левитс уполномочил премьер-министра Кришьяниса Кариньша начать консультации о формировании правящей коалиции после выборов в Сейм. Если консультации будут успешными, президент Латвии может выдвинуть Кариньша на пост премьер-министра. Сам Кариньш уже заявил, что готов занять пост премьера в новом правительстве.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.