logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Латвийские студенты призывают заменить Службу государственной обороны специальными курсами

Латвийский союз студентов предлагает заменить прохождение Службы государственной обороны курсами по военной подготовке, связанными с получаемой специальностью, сообщает LETA.

Президент Латвийского союза студентов Рудольф Александр Стродс отправил соответствующие предложения комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. По мнению Стродса, студенты-медики могли бы проходить курс военной медицины, а будущие юристы — подробно изучать законы, связанные с войной.

Законопроект о Службе государственной обороны предусматривает, что студенты обязаны отслужить ежегодно до 50 дней. Союз студентов опасается, что у учащихся вузов не будет времени на это: на программе бакалавриата лекции идут по 40 часов в неделю, а в магистратуре лекции есть и на выходных. Если 50 дней военной подготовки выпадут на летние каникулы, то психологическое и физическое здоровье студентов окажется под угрозой.

Студенты отмечают, что специальная военная подготовка предусмотрена для студентов на программах, которые длятся 4 года. В то же время многие вузы Латвии предлагают программы бакалавриата на три года в сфере европейских исследований, юриспруденции, журналистики, связей с общественностью. «Студенты трехгодичных программ обучения лишены доступа к военной подготовке студентов вузов», — отмечает президент Союза студентов.

Читайте также

Читайте также

«Я за профессиональную армию»

Бывший командующий Сухопутными войсками Латвии об обязательном военном призыве

В начале сентября латвийское правительство поддержало инициативу Минобороны о введении Службы государственной обороны страны. Сейм концептуально одобрил законопроект. На службу планируется призывать мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, а женщин — на добровольной основе с 2028 года, чтобы обеспечить максимально широкий призыв граждан. Службу планируется постепенно вводить с 2023 по 2027 год. Первый призыв может состояться уже 1 января 2023 года, второй — 1 июля.

Законопроект о Службе государственной обороны предусматривает, что срок службы составляет 11 месяцев в регулярных войсках Национальных вооруженных сил или Земессардзе, либо не менее пяти лет в Земессардзе в целом при условии 21 индивидуальной тренировки и участия не менее чем в семи коллективных тренировках в год.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.