logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

В Литве открыли самый крупный в странах Балтии парк ветряных электростанций

13 октября в Тельшяйском районе группа E energija открыла самый большой в Балтии парк ветряных электростанций. Мощность ветропарка составляет 69,3 мегаватт. По подсчетам владельцев, парк на 17% увеличит объемы электричества, производимого в Литве, пишет LRT.

Этот ветропарк — первый в Литве, построенный на частные деньги, без помощи государства. Генеральный директор группы E energija Гедиминас Улоза сообщил, что парк будет производить 230 гигаватт-часов электроэнергии в год.

Компания планирует продать ветропарк, а вырученные деньги инвестировать в новые проекты возобновляемой энергетики.

«Стратегия нашей группы заключается не столько в сохранении этих парков, сколько в содействии максимальному смягчению последствий изменения климата и энергетической независимости Литвы. Лучшее, что мы можем сделать с нашими ресурсами, — это приумножить их и отдать в руки тех, у кого есть неограниченное количество денег», — приводит слова Улозы портал 15min.lt.

Гендиректор E energija говорит, что электроэнергия, произведенная в парке, продается по десятилетнему контракту с литовским поставщиком электроэнергии и газа Enefit, которым управляет эстонская государственная энергетическая группа Eesti Energia.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.