logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Эстония осудила белорусское участие в войне и собирается усилить сотрудничество с Офисом Тихановской

12 октября министерство иностранных дел Эстонии вызвало представителя Беларуси, чтобы осудить помощь России в войне против Украины. МИД Эстонии сокращает белорусское представительство до одного дипломата и одного административно-технического сотрудника. В планах Таллинна — принять лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую и усилить сотрудничество с белорусскими демократическими силами, передает Postimees.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу обвинил власти Беларуси в причастности к войне. «Российская армия использует боеприпасы, запчасти и территорию Беларуси для нанесения авиаударов по Украине, что делает Александра Лукашенко и руководство Беларуси участниками войны», — заявил Рейнсалу.

Он добавил, что Эстония будет поддерживать усилия демократической белорусской оппозиции. «Количество политических заключенных продолжает расти, режим Лукашенко продолжает подавлять независимые медиа. Международное сообщество должно и дальше выступать за безоговорочное и немедленное освобождение всех политических заключенных в Беларуси», — сказал Рейнсалу.

По его словам, Таллинн собирается усилить сотрудничество с демократической оппозицией Беларуси, центр которой сейчас работает в Вильнюсе.

«Мы планируем направить в Вильнюс дипломата с особыми полномочиями, который сосредоточится на общении с демократическими силами Беларуси, также мы в скором времени примем в Таллинне лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую», — сказал министр иностранных дел Эстонии.

Министерство иностранных дел Беларуси потребовало от Эстонии с 1 октября сократить свое представительство до одного дипломатического сотрудника для выполнения консульских функций и одного работника административно-технического персонала. Причиной власти Беларуси называют «провокации» и «авантюры на площадке ООН». В Нью-Йорке Эстония организовала акцию в поддержку белорусских демократических сил.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.