logo
Новая газета. Балтия
НовостиЭкономика

Сейм Латвии поддержал повышение минималки до 620 евро

Комиссия латвийского парламента по социально-трудовым вопросам единогласно поддержала поправки к Закону о труде, предусматривающие повышение минимальной заработной платы с 500 до 620 евро с 1 января 2023 года.

Также поправки предусматривают повышение минимальной заработной платы до 700 евро с 1 января 2024 года.

«Время идет вперед, мы не знаем, за какое время будет формироваться правительство, но все говорят о необходимости минимальной зарплаты. Если мы сейчас не примем эти поправки, то в конечном итоге министерства и предприниматели не вовремя узнают, чего ожидать. Затягивать решение этих вопросов во время инфляции — полное безумие», — сказала Парламентский секретарь Министерства благосостояния Эвита Залите-Гроса.

Эксперт по социальной защите и здравоохранению Конфедерации работодателей Латвии Петерис Лейшкалнс заявил, что минимальную заработную плату нужно повышать, и в основном это произойдет «в рамках бюджетного пакета».

«Национальный совет трехстороннего сотрудничества рассматривает вопрос в рамках социального диалога, то есть профсоюзы и работодатели обсуждают вопросы вместе с Кабинетом Министров, а Кабмин принимает решение в рамках бюджетного пакета. Так было и есть, так оно будет и дальше», — подчеркнул Лейшкалнс.

Комиссия будет просить внести эти поправки в повестку пленарного заседания Сейма 13 октября. Ожидается, что поправки будут приняты в трех чтениях.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.