logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Румыния до конца года может присоединиться к Шенгенской зоне

До конца года Румыния может присоединиться к Шенгенской зоне. Об этом заявил президент страны Клаус Йоханнис, сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Euractiv.

По его словам, существует вероятность того, что Румыния вступит в Шенгенскую зону до конца года в рамках председательства Чехии в ЕС. «Но гарантии, я должен четко сказать, пока нет», — подчеркнул президент Румынии.

Он признал, что шансы выше, чем в прошлом, «потому что необходимость единства в Европе стала еще более очевидной во время войны, которую Россия ведет против Украины».

В декабре Совет ЕС будет голосовать за то, позволить ли Румынии и Болгарии войти в Шенгенскую зону после более чем десятилетней задержки.

Министр внутренних дел Лучиан Боде заявил, что 15 из 26 других стран-членов ЕС направили экспертов в Румынию для оценки подготовки страны к присоединению к свободной от пограничного контроля зоне. По словам Боде, Нидерланды не входят в перечень стран, которые направили экспертов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.