logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Литовцу с ВНЖ в России принесли повестку

Гражданин Литвы с российским видом на жительство получил мобилизационную повестку, пишет телеграм-канал «Мобилизация».

«Гражданину Литвы Эдагарасу Бачюлису принесли повестку домой вчера вечером. Его жене вручили бумагу и сообщили, что будут ходить, пока не застанут его дома», — говорится в сообщении.

Мужчина не собирается покидать территорию России.

«На повестку пока не понимаю, как ответить. Уезжать из России не собираюсь. Попробую обратиться в посольство Литвы, но как оно мне поможет? Скажут возвращаться в Литву, а я не хочу, здесь у меня семья», — сказал мужчина.

Бачюлис живет в России с начала нулевых, в 2016 году оформил ВНЖ. По закону, иностранцы служат в российской армии только как добровольцы.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, под нее попадут 300 тысяч человек. В то же время пункт, в котором указано число людей, подлежащих призыву в армии, в указе о мобилизации засекречен. «Новая газета. Европа» сообщала, что в этом пункте говорится о призыве миллиона человек. Источник «Медузы» рассказал, что в армию собираются призвать 1,2 миллиона человек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.