logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Скульптуры на Антакальнисском кладбище накроют защитной тканью

На следующей неделе Советские скульптуры на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе накроют защитной тканью. Соответствующее решение столичный муниципалитет принял после того, как стелы осквернили вандалы, пишет Ru.delfi.lt.

«Пока действуют временные защитные меры, стелы будут закрыты. Мы планируем накрыть их на следующей неделе и вплоть до демонтажа. Кроме того, установим видеокамеры, которые помогут защитить от вандалов», — сказал представитель муниципалитета Габриэлюс Грубинскас.

Накануне на памятнике вандалы написали нецензурное слово.

Напомним, 5 октября Вильнюс отложил демонтаж скульптур на Антакальнисском кладбище из-за вмешательства Комитета по правам человека ООН. Названные «этническими русскими» Казимерас Юрайтис, Дмитрий Глазков, Татьяна и Анастасия Брандт пожаловались в ООН на то, что решение Вильнюсского городского самоуправления о демонтаже скульптур на Антакальнисском кладбище нарушает права соотечественников, меньшинств, а также право на уважение частной и семейной жизни. Литовская сторона выслала Комитету свою позицию и ждет отмены решения.

В июне Департамент культурного наследия исключил 6 стел с изображениями советских воинов из списка ценных объектов. До этого комплекс «Могилы воинов Великой Отечественной войны Советского Союза» имел региональное значение и считался мемориалом, поэтому для его демонтажа нужно было изменить правовые акты.

Изначально памятник советским воинам на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе планировалось демонтировать до 1 ноября.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.