logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Эстонская православная церковь: мы выступаем против любых войн

Эстонская православная церковь Московского патриархата против любых войн и за мирное разрешение любых конфликтов, говорится в заявлении синода.

«Обсуждение этой темы вызывает боль, непонимание, смущение, а также вражду, взаимную ненависть среди людей, что в итоге может привести к расколу в нашем обществе. Все это истощает душевные силы людей, отвлекает их от насущных дел. Звучат обвинения в адрес нашей Эстонской Православной Церкви, будто бы она призывает к продолжению конфликта и к насилию, хотя ничего такого за всё время войны не было и быть не могло. Наша Церковь выступает против любых войн, она за мир и за мирное разрешение любых конфликтов», — подчеркивается в обращении.

Авторы обращения напомнили, что Эстонская православная церковь поддержала заявление Совета Церквей Эстонии от 19 марта 2022 года, осуждающее военные действия России в Украине.

«В то же время продолжают звучать призывы к Церкви, чтобы она дала политическую оценку происходящим событиям, выступала с постоянными политическими заявлениями. Но если Церковь втянется в эти споры и наряду с политическими деятелями начнет гневно осуждать происходящие события, где тогда человек найдет успокоение своей мятущейся душе?» — говорится в заявлении.

Накануне в Министерстве внутренних дел Эстонии заявили о готовности аннулировать вид на жительство главы Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополита Евгения. Эстонские власти добиваются, чтобы митрополит Евгений занял публичную позицию по поводу заявления патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором он оправдал российскую агрессию в Украине.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.