logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Нобелевскую премию по химии получили американцы Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал

Нобелевскими лауреатами премии по химии 2022 года стали ученые из США Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал, объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук.

Ученые награждены за разработку инновационных методов органического синтеза, которые значительно упрощают и делают более эффективным создание новых соединений, в том числе новых лекарств.

«Нобелевская премия по химии 2022 года посвящена упрощению сложных процессов. Барри Шарплесс и Мортен Мелдал заложили основу функциональной формы химии — клик-химии, в которой молекулярные строительные блоки соединяются быстро и эффективно. Каролин Бертоцци вывела клик-химию на новый уровень и начала использовать ее в живых организмах», — говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Шарплесс и Мелдал заложили основу «клик-химии», а Бертоцци начала применять ее с живыми организмами.

Отмечается, что Барри Шарплесс первым среди лауреатов начал работу в этом направлении. В 2000 году он ввел понятие «клик-химия», обозначающее форму химии, где реакции протекают быстро, а нежелательные побочные продукты отсутствуют. Вскоре Шарплесс и Мелдал независимо друг от друга представили циклоприсоединение, которое сейчас используют при разработке фармацевтических препаратов и для картирования ДНК.

Бертоцци вывела клик-химию на новый уровень, разработав реакции, которые работают внутри живых организмов.

«Ее биоортогональные реакции происходят без нарушения нормального химического состава клетки», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Благодаря этим реакциям, другие ученые смогли улучшить «нацеливание лекарств от рака, которые сейчас проходят клинические испытания».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.