logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

Литовского юриста, передававшего данные белорусскому КГБ, подозревают в шпионаже

Правоохранительные органы Литвы подтвердили задержание Мантаса Данелюса. Он арестован на два месяца по подозрению в шпионаже, сообщает BNS.

Расследование проводит Департамент госбезопасности Литвы, Бюро криминальной полиции и прокуратура Вильнюсского района. «Чтобы не навредить расследованию, мы пока не можем комментировать его», — заявил пресс-секретарь полиции Рамунас Матонис.

Ранее телеканал «Белсат» сообщил о задержании Данелюса при попытке выехать в Беларусь. Белорусское издание «Наша нiва» писало, что Данелюс знакомился с белорусами в Литве, представляясь бизнес-консультантом, а после через сотрудницу белорусского государственного телеканала БТ Ксению Лебедеву передавал данные белорусским спецслужбам.

В частности, при его участии на БТ вышло интервью с бывшим бойцом полка Калиновского (белорусское подразделение, воюющее на стороне Украины) Виктором Савичем. Сам Савич говорил, что его просили ответить на вопросы якобы для посольства США.

Данелюс не скрывал своего сотрудничества с Лебедевой. По его словам, она нравится ему как женщина.

«С Ксенией Лебедевой мы познакомились в Паланге задолго до пандемии. Она снимала там видео о регулярных рейсах »Белавиа«. Поскольку я свободно говорю по-русски, помогал ей исполнять обязанности журналиста. Ксения приняла ислам, у меня тоже много друзей-мусульман, еще мы оба одного знака зодиака, разница в годах небольшая. Это больше похоже на симпатию мужчины к женщине, чем на сотрудничество», — заявлял юрист.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.