logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Эстонии собирают подписи, чтобы разрешить въезд родственникам резидентов из России

В Эстонии собирают подписи, чтобы разрешить въезд гражданам России, являющимся близкими родственниками обладателей временных видов на жительство.

По данным авторов петиции, в Эстонии на основании временных видов на жительство живут 9,5 тысяч граждан России: из-за правил пересечения границы их родственники не могут въехать в Эстонию.

Указ об ограничении пересечения границы гражданами России вышел 8 сентября. Согласно нему, разрешен въезд родственникам обладателей долгосрочных видов на жительство. «Получить долгосрочный вид на жительство затруднительно для многих таких резидентов из-за требования о длительности проживания в Эстонии», — говорится в петиции.

Авторы отмечают, что поездки в Россию для резидентов Эстонии стали рискованными: есть риск мобилизации и уголовного преследования тех, кто открыто поддерживал Украину и выступал против войны.

«Мы предлагаем исключить требования о долгосрочности ВНЖ близких родственников из условий для пересечения границы и оформления виз, чтобы иметь возможность встретиться с супругами, родителями и детьми независимо от типа документа, на основании которого мы являемся резидентами Эстонии», — говорится в петиции.

На момент написания новости петицию подписали 815 человек. Для того, чтобы ее рассмотрели в парламенте, нужна тысяча подписей.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.