logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Конституционный суд одобрил документы о «принятии в состав РФ» оккупированных украинских территорий

2 октября 2022 года Конституционный Суд признал соответствующими Конституции РФ международные договора о принятии в состав Российской Федерации Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

В задачи КС входило проверить конституционность этих договоров. Эта проверка — один из шагов в процедуре формальной аннексии украинских территорий. Далее «присоединение к России» должны одобрить обе палаты парламента и окончательно заверить Владимир Путин.

Накануне Путин и «главы» самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также назначенные РФ «главы» Запорожской и Херсонской областей подписали договоры о присоединении территорий к РФ. По мнению Чмилите-Нильсен, после этого поддержка Кремля поколеблется.

В конце сентября стали известны результаты «референдумов» на оккупированных землях Украины. Так, за включение оккупированной части Запорожской области в состав РФ якобы проголосовали 93,11% жителей, Херсонской — 87,05%, Луганской — 98,42%, Донецкой — 99,23%. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «этот фарс на оккупированной территории нельзя назвать даже имитацией референдумов».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.