logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Норвегия усилит контроль на границе с Россией

Норвегия усилит контроль на границе с Россией, сообщается на сайте министерства юстиции и чрезвычайных ситуаций страны.

«Мобилизация в России и возможный запрет на выезд для российских граждан увеличивает риск незаконного пересечения границы на норвежско-российской границе», — заявили в правительстве.

В случае необходимости местные власти могут ввести запрет на посещение страны по туристическим визам для граждан РФ, как это сделала Финляндия.

«Мы быстро закроем границу, если это необходимо, и изменения могут произойти в кратчайшие сроки. В Норвегию прибыло немного людей по сравнению с Финляндией, и у нас ситуация другая», — рассказала министр юстиции страны Эмили Энгер Мель.

С 22 сентября Норвегия приостановила действие соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией.

Накануне стало известно, что правительство Финляндии объявило о решении ограничить въезд российских туристов. Ограничения вступают в силу 30 сентября и будут действовать до особого распоряжения.

С 19 сентября страны Балтии и Польши запретили въезд граждан России с любыми шенгенскими визами на свою территорию за некоторыми исключениями.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, под нее попадут 300 тысяч человек. В то же время пункт, в котором указано число людей, подлежащих призыву в армии, в указе о мобилизации засекречен. «Новая газета. Европа» сообщала, что в этом пункте говорится о призыве миллиона человек. Источник «Медузы» рассказал, что в армию собираются призвать 1,2 миллиона человек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.