logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

В Латвии планируют переименовать почти сто улиц с советскими названиями

Министерство юстиции Латвии подготовило законопроект, по которому планируют переименовать как минимум 98 улиц, названия которых ассоциируются с коммунизмом и оккупацией, сообщает портал Delfi.

«Эти названия с нами каждый день, и они формируют нашу страну и сознание. Русификация — часть формирования советской идентичности», — сказала представительница Центра общественной памяти Кристине Яриновска.

Центр общественной памяти утверждает, что в Латвии есть как минимум 98 топонимов, которые прославляют коммунистический режим. Около 40 из них связаны с русификацией. Яриновска подчеркнула, что многие города и края уже избавились от таких топонимов, например, Огрский край. Но есть несколько городов, в том числе Рига, которые не спешат менять названия улиц.

Министр юстиции Янис Борданс поддерживает идеи переименовать улицы. По его словам, расходы на изменение географических названий в самоуправлениях планируется покрыть из государственного бюджета, чтобы никто не использовал отговорки о нехватке средств.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.