logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Советник президента: Мобилизация не может быть единственной причиной въезда россиян в Литву

Мобилизация не может быть единственной причиной для того, чтобы впускать в страну россиян с визами или предоставлять им убежище, заявил в комментарии Žinių radijаs советник президента Литвы Кестутис Будрис.

«В основе позиции Литвы лежит установка, что мобилизация не может быть единственным поводом для того, чтобы впускали россиян с визами или предоставляли им убежище. В данной ситуации мы оказались в том числе и потому, что идет война, которую одобряет российское общество, и потому что российское общество на нее почти не реагирует», — заявил он.

Будрис признал, что его удивляет апатичность российского общества и «одобрение войны, которую ведет их страна». Советник президента Литвы добавил, что после объявления мобилизации появились сигналы, которые могут говорить о будущих изменениях. «Государство должно будет выйти из стадии шовинизма, путинизма и российского фашизма и перейти к нормальному сосуществованию с соседями», — отметил Будрис.

В минувшую среду президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации, после чего из России начали массово уезжать люди. Литва заявила, что будет рассматривать каждый случай индивидуально. С 19 сентября действуют правила, запрещающие гражданам России въезд в Литву за некоторыми исключениями.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.