logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

МВД Литвы предложило расторгнуть двусторонние соглашения с Беларусью

Министерство внутренних дел Литвы предложило расторгнуть двусторонние и межведомственные договоры с Беларусью, заключенные в сферах управления МВД.

«Белорусский режим не перестает использовать мигрантов как инструмент политического давления, а белорусские должностные лица своими активными действиями способствуют организации нелегальной миграции и разрушению физического барьера на границе. Поскольку Беларусь нарушает принципы международного права и не соблюдает двусторонние соглашения, они теряют свое значение, и мы предлагаем их расторгнуть», — заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте.

По ее словам, с учетом того, что геополитические угрозы в регионе не уменьшаются, а Беларусь как союзник России продолжает осуществлять организованную гибридную агрессию против Литвы на границе, двусторонние международные договоренности с Беларусью больше не имеют смысла.

В прошлом году через Беларусь в Литву попали 4,2 тысячи мигрантов. В последние дни число нелегалов на границе снова растет.

Пограничная служба Литвы сообщает, что белорусские силовики привозят мигрантов на границу и направляют их в сторону Литвы, а также помогают разрушить установленные барьеры. В некоторых случаях мигрантов отправляют туда, где забор невозможно установить из-за природных условий.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.