logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В общественном транспорте Риги нет специальных мест для русскоязычных

В соцсетях активно распространяется фейк о том, что в общественном транспорте Риги якобы появились таблички с информацией о том, что русскоязычные пассажиры должны сидеть на задних сидениях. Никаких других деталей не фото нет: нет других фотографий таких же табличек, нет номера маршрута, времени снятия фото.

Фото из соцсетей

Фото из соцсетей

Российские СМИ подхватили историю о «сегрегации» в общественном транспорте Риги. Так, глава комитета по международным делам Госдумы РФ и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий прокомментировал фейковое изображение так: «можно сейчас много умных слов сказать про сегрегацию и отсутствие настоящей демократии с такими подходами в целом. Есть и более доходчивые устоявшиеся выражения: «обыкновенный фашизм», например». Заметки с цитатами Слуцкого появились на порталах РИА Новости, Лента.ру, Ren.tv и других.

Муниципальная компания общественного транспорта Rigas Satiksme сообщила, что это провокация. «Это неправда. Наши сотрудники проверили въезжающий в парки и депо транспорт. Ни в одном транспортном средстве такой информации обнаружено не было», — заявила компания.

Фото: скриншот

Фото: скриншот

Депутат сейма Латвии Андрей Юдин призвал провести проверку после появления информации об «объявлении» в общественном транспорте в Риге. Парламентарий призвал возбудить уголовное дело по статье «о разжигании национальной ненависти и розни».

Госполиция Латвии начала расследование по факту якобы размещенных в рижском общественном транспорте табличек.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.