logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Министр юстиции Латвии обратится к патриарху Кириллу за Томосом об автокефалии

Правительство Латвии уполномочило министра юстиции Яниса Борданса обратиться от имени Латвии к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, чтобы сообщить о принятых в Сейме поправках к закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ), которые юридически определяют и закрепляют будущий статус церкви, сообщает LETA.

Поправками к закону Латвийское государство признало, что ЛПЦ со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями полностью самостоятельна и независима от какой-либо церковной власти за пределами Латвии.

Читайте также

Читайте также

Автокефалию православной церкви Латвии даровали депутаты Сейма

Теперь ЛПЦ независима от любой церковной власти вне Латвии

Поэтому патриарху Кириллу направляется письмо с предложением воспользоваться имеющимися у него каноническими полномочиями и выдать Томос об автокефалии ЛПЦ, чтобы ЛПЦ могла выполнить все требования закона, в том числе действовать как полностью самостоятельная и независимая церковь.

Минюст направит подписанное письмо в МИД для подачи в отдел внешних связей Московской патриархии, а копию — в МИД России.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.