logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

«Правительство хочет превратить Латвию в хорошо охраняемое кладбище»

Профсоюз медиков проведет предупредительную забастовку

www.vm.gov.lv

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода принял решение о проведении повторной предупредительной забастовки 27 и 28 сентября. Одновременно с забастовкой на 27 сентября запланирована акция протеста перед зданием правительства.

Профсоюз подчеркивает, что после первой предупредительной забастовки и митинга, которые состоялись 27 июля, Министерство здравоохранения не проявило «ни малейшего желания» выполнять требования бастующих.

«Хотя Латвия ежегодно теряет тысячи жизней, которые можно было бы спасти при надлежащем финансировании отрасли и привлечении кадров, правительство упорно игнорирует происходящее. Нравится вам это или нет, но вы должны сделать вывод, что правительство хочет превратить Латвию в хорошо охраняемое кладбище», — заявили глава профсоюза Валдис Керис и председатель забастовочного комитета Лига Бариня.

По их словам, профсоюз не устраивает такое будущее, поэтому решено бороться за доступную и качественную медицину в Латвии.

На вопрос, последует ли более масштабная забастовка, Керис ответил отрицательно, пишет rus.lsm.lv.

«Мы не можем закрыть больницы, как, например, закрыть школы. Последствие — мгновенный летальный исход многих людей», — сказал Керис.

Профсоюз настаивает на том, чтобы, согласно решению правительства, врачи и функциональные специалисты получали не менее 1862 евро, медицинский персонал по уходу за больными и помощники функциональных специалистов — не менее 1117 евро, а вспомогательный медицинский персонал — не менее 745 евро.

Реакция министерства здравоохранения

Минздрав назначил на 22 сентября встречу с участием представителей отраслевых организаций, чтобы обсудить вопросы оплаты труда медиков.

«На увеличение зарплат работников отрасли в период с 2019 по 2022 год было выделено из бюджета свыше 364 млн евро. Такого стремительного повышения зарплат в госсекторе не было до сих пор. Минздрав продолжает работать над повышением зарплат медикам», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В министерстве указали, что работа над увеличением зарплат медиков продолжается. Новая модель предусматривает, что целевых для каждой должности показателей заработки в здравоохранении постепенно достигнут в течение пяти лет, с 2023 по 2027 год включительно, и прирост будет ежегодным. В 2023 году на эти цели необходимо 55,6 млн евро, и соответствующий запрос Минздрав уже подал Министерству финансов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.