logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Беларусь не разрешит возобновить обучение в литовской школе в Пелесе

Белорусские власти не разрешат возобновить обучение в литовской школе в Пелесе. Об этом заявил вице-министр образования, науки и спорта Литвы Рамунас Скауджюс, передает Delfi.lt.

В августе белорусская пожарная инспекция сообщила о выявленных в образовательном учреждении нарушениях и приостановила деятельность школы.

«Когда были озвучены дополнительные требования пожарной безопасности, директор с ними не согласился, и начался судебный процесс. Но очень четко было сказано, что как бы не закончился судебный процесс, разрешение выдано не будет», — сказал вице-министр.

По его словам, к школе были предъявлены требования, вынуждающие изменить конструкцию здания.

Скауджюс отметил, что в этой школе училось около 120 детей, родители переписали их в ближайшие учебные учреждения. Учителям выплатили выходное пособие, на сегодняшний день работать остается только администрация для решения хозяйственных вопросов.

В настоящее время литовская сторона решает, как вернуть находящееся в этой школе имущество, так как учреждение построена и оборудована на средства Литвы.

В августе Литва направила ноту Беларуси из-за приостановки работы литовской школы. Литовский МИД выразил протест против «действий белорусских властей, направленных на закрытие литовской средней школы в Пелесе, которая содержится Литовским государством». Литовское ведомство считает, что такие действия нарушают двусторонние соглашения между Литвой и Беларусью, а также международные конвенции, устанавливающие право представителей национальных меньшинств на обучение на родном языке.

Читайте также

Читайте также

В Беларуси приостановили деятельность литовской школы

В Литве такое решение назвали «скандальным»

В апреле стало известно, что, согласно новому кодексу Беларуси об образовании, в школах обучение может происходить только на русском или белорусском языках. Возможность изучения языков нацменьшинств будет доступна только в факультативном формате.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.