logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Латвия пока не смогла собрать полную сумму на Bayraktar для Украины

Глава Минобороны предложил переориентировать поддержку

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс предложил направить деньги, которые жители Латвии собирали на покупку беспилотника Bayraktar для Украины, на зимнюю одежду и другие нужны украинского народа, передает Mixnews.lv.

Сбор пожертвований на сайте ziedot.lv начался 16 августа. К полудню 19 сентября из необходимых 5 млн евро на покупку беспилотника собрано 869 946 евро.

«Учитывая, что стоимость Bayraktar относительно высока, мое предложение, если доноры согласятся, переориентироваться на неотложные потребности. На сбор денег на покупку Bayraktar уйдет больше времени, а сейчас приближаются холода», — заявил министр.

В то же время Пабрикс не смог сказать, будет ли прекращена кампания по сбору средств на Bayraktar, так как это не министерский проект. Ведомство обещало помочь с логистикой и другими процессами.

На этой неделе глава Минобороны Латвии обсудил со своим украинским коллегой возможности переориентации поддержки и пожертвований населения на помощь в подготовке к зиме.

Одним из инициаторов кампании является музыкант Ралф Эйландс. Агентству Leta он заявил, что пока не может ответить на вопрос, соглашаться ли с предложением министра, поскольку ему необходимо проконсультироваться с другими инициаторами кампании.

Латвия — не первая страна, граждане которой решили выразить свою поддержку Украине, собирая пожертвования на беспилотник. Подобные акции уже пошли в Польше, Литве, Норвегии и Канаде.

Беспилотники, произведенные турецкой компанией Baykar, используются украинскими военными для защиты от российского вторжения. В начале мая ракета, запущенная с Bayraktar TB2, уничтожила российский десантный корабль у острова Змеиный в Черном море.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.