logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

В Изюме нашли массовое захоронение

Фото: Александр Хоменко / hromadske

В Изюме Харьковской области обнаружили массовое захоронение — около 440 могил.

Все тела будут эксгумированы и отправлены на судебно-медицинскую экспертизу, сообщил глава Следственного управления полиции в Харьковской области Сергей Болвинов.

Телеканал «Настоящее Время» опубликовал фотографии захоронений в лесах по Изюмом, их редакции передали украинские журналисты. Подлинность снимков изданию подтвердил уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести, Олег Котенко. На некоторых могилах есть венки. На крестах видны надписи «ВСУ, 17 человек, с морга», «345», «412».

Советник главы Минобороны Алексей Копытько 15 сентября заявил, что «разрушения, нанесенные оккупантами в Изюме, сравнимы по масштабам с разрушениями в нескольких Бородянках, а по количеству жертв, — минимум с двумя Бучами Киевской области», передает Радио Свобода.

Ранее о гибели в Изюме не менее тысячи гражданских лиц сообщал депутат Изюмского горсовета Максим Стрельников. «Согласно той информации, которой мы владеем, минимум тысяча местных граждан погибли вследствие военных действий. Но, к сожалению, еще больше людей пострадали, потому что им не смогли вовремя оказать медпомощь. Российские оккупанты еще в марте уничтожили все медучреждения в Изюме», — заявил депутат.

10 сентября в результате контрнаступления украинская армия освободила Изюм и десятки других населенных пунктов. Российские войска покинули северные районы Харьковской области. Россияне заняли Изюм 1 апреля.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.