logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

В Латвии от должности отстранили гендиректора службы госдоходов

Гендиректор службы госдоходов Иева Яунземе. Фото: LETA

Министр финансов Латвии Янис Рейрс возбудил дисциплинарное дело и отстранил от должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД) Иеву Яунземе, передает LETA. Исполняющей обязанности гендиректора СГД назначена Индра Карклиня, заместитель генерального директора, директор управления информатики.

Решение принято на основании акта служебной проверки, а также в связи с недавними задержаниями в налогово-таможенной полиции и в отделе внутренней безопасности Службы госдоходов. Министр финансов заявил, что «задержана организованная преступная группа, состоящая из высокопоставленных сотрудников СГД», а находящиеся под арестом люди — это чиновники очень высокого уровня, работающие под руководством директора управления, который, в свою очередь, подчиняется непосредственно генеральному директору.

«Преступления, за которые задержаны эти чиновники, — самые серьезные, которые только может совершить чиновник. В такой ситуации немыслимо, чтобы учреждение делало вид, что ничего не произошло, и продолжало спокойно работать», — добавил министр финансов.

Служебная проверка пришла к выводу, что действия генерального директора Службы госдоходове можно расценивать как неоправданное невыполнение обязанностей, либо запоздалое, небрежное или некачественное выполнение. В результате мог быть нанесен значительный ущерб интересам государства, а в действиях Яунземе имеются явные признаки дисциплинарного нарушения.

Рейрс считает, что такие преступления могли произойти только потому, что существовали серьезные недостатки в механизмах внутреннего контроля и надзора.

О чем речь?

По данным портала «Новости TV3», Бюро по борьбе и предотвращению коррупции ведет дело о фабрикации уголовного дела и о попытке вымогательства взятки в размере 100 000 евро у владельца деревообрабатывающего предприятия «Stiga RM» Андриса Рамолиньша, фигурантами дела проходят политики из партийного объединения «Для развития/За». По данным СМИ, в состав преступной группы входили сотрудники налогово-таможенной полиции СГД.

В программе «Ничего личного» сообщалось, что осенью прошлого года бизнесмен получил сигналы о том, что против него готовится заказное уголовное дело. Через несколько месяцев к Рамолиньшу действительно пришел следователь налогово-таможенной полиции и сообщил, что в отношении его предприятий возбуждено уголовное дело.

«Мне были изложены все условия — будет наложен арест на все, что принадлежит нам, не как юридическим лицам, а как физическим лицам. Меня задержать на 48 часов в обязательном порядке, это самое малое. И чтобы все было слито в прессу. Именно на эту максимальную огласку был сделан упор», — рассказал предприниматель.

Сотрудник СГД сделал бизнесмену предложение — если он заплатит, то сможет согласовать время задержания и обысков и подготовиться к ним. У него потребовали 100 000 евро.

Прокуратура подтвердила, что против предприятий Рамолиньша действительно было возбуждено сфабрикованное уголовное дело. Через два месяца прокурор отменил незаконное постановление следователя налогово- таможенной полиции.

В конце августа БПБК провела уголовно-процессуальные мероприятия в нескольких учреждениях, в том числе в СГД. Следственные действия проводились в рамках возбужденного в начале июня уголовного дела по подозрению в возможном получении взятки в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

В ходе уголовного процесса задержаны трое лиц, еще двое признаны имеющими право на защиту. Два задержанных помещены под арест. По информации LETA, по делу был задержан начальник отдела управления налого-таможенной полиции СГД Интар Шталбергс.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.