logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Европарламент признал Венгрию автократией

Европарламент одобрил резолюцию, по которой Венгрия при нынешнем правительстве признана выборной автократией, передает Euronews. Это значит, что в стране проводятся выборы в соответствии с Конституцией, но не соблюдаются демократические нормы и стандарты.

Из 705 депутатов Европейского парламента за принятие резолюции проголосовали 433 при 123 голосах против и 28 воздержавшихся.

Среди прочего, в резолюции отмечается, что венгерское правительство последовательно, целенаправленно и систематически подрывает основные ценности, закрепленные во второй статье Договора о Европейском союзе, такие как демократия и основные права.

Согласно документу, основные проблемы Венгрии — это независимость судебной власти, коррупция и соблюдение свобод.

Европарламент подчеркнул, что отходу Венгрии от демократических норм способствовала нерешительность стран-членов ЕС, которые на уровне Совета министров ЕС, представляющего правительства стран-членов, не смог серьезно противостоять подрыву демократии.

В Европарламенте рекомендовали, чтобы Еврокомиссия не выделяла Венгрии средства из Фонда восстановления экономики ЕС до выполнения Будапештом всех рекомендаций Брюсселя, прекратила финансирование программ из Фондов сплочения, которые поощряют нецелевое использование денег ЕС и пренебрежение правовым государством, а также решительно предотвращала нецелевое использование денег ЕС с политическими целями.

Европейский парламент начал расследование возможного нарушения Венгрией основных ценностей ЕС еще в 2018 году и неоднократно высказывал свое мнение по этому вопросу.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.