logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Науседа назвал «аморальным» предложение поднять зарплаты политикам

Литве необходима реформа государственной службы, но повышать зарплаты политикам — это «аморально». Так президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал предложение по реорганизации госаппарата, передает BNS.

«Сама реформа необходима, госслужба, весь сектор требуют большего внимания, потому что, с одной стороны, мы жалуемся на качество госуслуг, с другой стороны, мы видим, что из сектора уходят перспективные хорошие работники, и часто безвозвратно», — заявил президент журналистам в Клайпеде.

В то же время Науседа выразил скептическое отношение я к предложениям о повышении зарплат политикам со следующего срока полномочий.

«Для меня очень неприемлемо, что из всего этого пакета реформ мы видим только обеспокоенные лица политиков, которые еще больше повышают свои зарплаты. Это совершенно аморальная ситуация, учитывая проблемы, с которыми сегодня столкнулись наши люди, и то, как они считают свои деньги, как им придется выживать в ближайшие месяцы. А некоторые политики позволяют себе рассуждать, что на зарплату депутата Сейма невозможно прожить», — заявил Науседа.

Министерство внутренних дел Литвы предлагает реорганизовать госслужбу, изменив, среди прочего, начисление заработной платы. Зарплаты предлагается повысить новоизбранных политикам после выборов 2024 года.

По данным агентства BNS, официальная зарплата президента до вычета налогов на данный момент составляет 9,9 тыс. евро, а после выборов 2024 года она вырастет до 10,2 тыс. евро. Зарплата спикера Сейма с нынешних 4,6 тыс. вырастет до 8,6 тыс., а рядового члена Сейма — с 3,5 тыс. евро до 6,3 тыс. евро, премьера — с 4,6 тыс. евро до 8,6 тыс. евро, министра — с 4,3 тыс. до 7,7 тыс. евро.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.