logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Ужесточение условий выдачи ВНЖ и владение госязыком: Кабмин Латвии одобрил поправки к Закону об иммиграции

Латвийский вид на жительство/mk.gov.lv

6 сентября «в целях укрепления национальной безопасности» Кабинет министров поддержал поправки к Закону об иммиграции. Рассказываем, что они предусматривают.

Ужесточение условий выдачи ВНЖ гражданам РФ и Беларуси

До 30 июня 2023 года будет прекращена выдача разрешений на временное проживание гражданам России и Беларуси.

Норма о прекращении выдачи ВНЖ предусматривает ряд исключений и возможность продления документов для лиц, которые длительно находились в Латвии, например, были гражданами или негражданами Латвии.

Бывшие студенты или исследователи, которые хотят остаться в Латвии после окончания учебы или исследовательского проекта, смогут претендовать на получение повторных ВНЖ.

Ужесточение мер не будет распространяться и на предпринимателей, которым предоставлено право на работу в Латвии. Кроме того, право на получение ВНЖ также будут иметь члены правления стартап-предприятий после истечения срока действия ВНЖ, выданного в связи с учреждением стартапа.

Читайте также

Читайте также

Поправки о ВНЖ граждан России и Беларуси затронут около трети латвийских стартапов

Эксперты опасаются, что изменения сработают против интересов Латвии

В правительстве подчеркнули, что лица, подпадающие под исключения, будут проверены компетентными органами национальной безопасности.

Знание госязыка и наличие средств

Поправки предусматривают, что граждане и неграждане Латвии, желающие получить гражданство другой страны и при этом оставаться в Латвии, должны будут сдать экзамен на знание государственного языка и подтвердить наличие регулярных и достаточных средств к существованию.

Также в правовой акт включено требование о подтверждении знания государственного языка для бывших граждан Латвии и неграждан, получивших постоянный вид на жительство до вступления в силу данного законопроекта.

Исключения предусмотрены для лиц, которые находятся в Латвии по гуманитарным причинам, в связи с государственными интересами, а также имеющих или имевших тесные семейные связи с гражданином или негражданином Латвии.

Требование о подтверждении знания латышского языка может применяться примерно к 22,3 тыс. иностранцев. Если человек не может подтвердить соответствующие знания, предъявив выданный Государственным центром образования документ о соответствии уровню знания государственного языка А2, разрешение на постоянное проживание аннулируется и выдается разрешение на временное проживание сроком на один год.

Окончательное решение о принятии поправок к Закону об иммиграции должен поддержать Сейм Латвии.

shareprint
#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.