logo
Новая газета. Балтия
НовостиПолитика

Партизанские сети и тайники: в Эстонии планируют готовиться к возможной оккупации

Министерство обороны Эстонии готовит законопроект, который даст Силам обороны полномочия по подготовке вооруженного сопротивления в случае оккупации страны, передает Rus.err.ee.

По данным ведомства, речь идет об организованной партизанской или подпольной деятельности с привлечением местного населения, если какая-то часть Эстонии окажется оккупированной. Среди прочего законопроект предполагает создание агентурных сетей и поддерживающей инфраструктуры, например, конспиративных квартир и тайников.

Как заявила вице-канцлер Министерства обороны Маргит Гросс, для эффективной борьбы против чужой власти на оккупированной территории готовиться к этому нужно уже в мирное время. Однако для этого, по ее словам, Силам обороны нужны дополнительные полномочия, которых не дает действующее законодательство.

В частности, речь идет о том, что подготовка определенной деятельности предполагает использование подставных лиц. В настоящее время Силы обороны имеют такие полномочия только для организации разведывательной деятельности.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, подставных лиц можно будет использовать для выявления людей, которых можно привлекать к тайному сотрудничеству — в частности, для подготовки «поддерживающей инфраструктуры».

Минобороны Эстонии планирует представить законопроект на утверждение правительству в сентябре и рассчитывает на его принятие парламентом уже в этом году.

shareprint
#Эстония #проект
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.