logo
Новая газета. Балтия
СюжетыОбщество

В Риге задержали еще 14 противников сноса памятника освободителям

Вечером 23 августа к памятнику в Пардаугаве пришли несколько десятков человек. Некоторые из них протестовали против начавшегося демонтажа монумента. 

До 21.30 ситуация оставалась спокойной, но с наступлением темноты к памятнику стянулось больше людей, некоторые из них начали словестные перепалки. Полиция задержала 14 человек, которых неоднократно просили прекратить правонарушения, однако они не подчинились. Все они доставлены в участки полиции для проведения процессуальных действий. Начаты 14 административных процессов.

Полиция предупредила, что в дни сноса памятника повышен риск конфликтов между жителям с разными взглядами на демонтаж советского монумента. Уже были случаи, когда люди намеренно провоцировали и умышленно ввязывались в конфликты на национальной почве. Полиция фиксирует все эти случаи, каждая ситуация тщательно анализируется, особое внимание обращают на мотивацию и цели подобного поведения.

Государственная полиция призывает жителей не приходить, не собираться на территории парка Победы и не заниматься провокациями.

Вечером 22 августа у монумента собрались около 50 человек. Полиция разогнала собравшихся в течение часа, семь человек были задержаны.

Снос памятника освободителям начался 23 августа. Решение о сносе было принято 16 июня: Сейм Латвии принял закон, запрещающий демонстрацию объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и определяющий порядок их демонтажа.

Сумма расходов на демонтаж памятника освободителям — 2,1 млн евро.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.