logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Риге начали сносить памятник освободителям

23 августа в Риге начали демонтировать памятник освободителям. На место прибыли строители с техникой, у подножия монумента уже разбирают ступеньки.

Вечером 22 августа у монумента собрались около 50 человек, сообщает Delfi. Полиция разогнала собравшихся в течение часа, семь человек были задержаны.

Акцию у памятника планировал Русский союз Латвии. Рижская дума не согласовала мероприятие, окончательное решение суда ожидается 24 августа. Сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов сообщил агентству LETA, что официального марша протеста до решения суда не будет, а союз уже призвал людей не ходить к памятнику.

Накануне министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в соцсетях написал, что «если какой-либо иностранец, независимо от национальности, будет уличен в незаконных и несанкционированных действиях во время демонтажа памятника в Парке Победы, он будет включен в список нежелательных лиц и выслан из страны».

Полиция возводит ограждение в парке Победы. Фото: LETA

Памятник советским воинам в Риге будет полностью утилизирован. Музей оккупации не признал ни один из элементов монумента имеющим художественную ценность. Памятник снесут по частям.

Ранее Рижское самоуправление отказалось передавать Ленинградской области памятник освободителям, который подлежит демонтажу.

4 июля латвийское правительство поддержало демонтаж памятников, мемориалов и других объектов, прославляющих советский и нацистский режимы. Попадающие под эту категорию памятники подлежат сносу до 15 ноября этого года. Всего в Латвии планируют демонтировать 70 объектов.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.