logo
Новая газета. Балтия
СюжетыПолитика

Министр обороны Литвы: От переброски боевых самолетов МиГ-31 в Калининград ничего не меняется

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Фото: BNS

18 августа Россия объявила о переброске трех боевых самолетов МиГ-31 с ракетами «Кинжал» в Калининградскую область «в целях стратегического сдерживания».

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас считает, что от этого уровень угрозы в регионе не меняется.

«Изменит ли это отношение к России и ее агрессии? Нет. Изменит ли это военный баланс в регионе? Тоже нет. Меняется ли уровень угрозы? Нет. Россия вывела из региона много войск, оружия, авиации и боеприпасов, чтобы вести кровопролитную войну в Украине. Теперь с помпой предпринимается попытка компенсировать военные ресурсы в Калининградской области. Судя по всему, это связано с ответом на ограничение транзита, невыдачу виз, поддержку Украины, снос советских памятников или еще на что-то», — написал министр обороны Литвы в социальных сетях.

Номинальную угрозу Россия представляет для своих соседей всегда, но от переброски трех самолетов в Калининград ее уровень не повысился, добавил Арвидас Анушаускас в комментарии BNS.

Владимир Путин, впервые представивший «Кинжал» в 2018 году, назвал эти ракеты «идеальным оружием», которое может двигаться в десять раз быстрее звука, что крайне затрудняет их перехват. Но многие эксперты говорят, что это всего лишь слегка модифицированная версия обычной баллистической ракеты малой дальности «Искандер».

#Литва #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.