logo
Новая газета. Балтия
НовостиОбщество

В Латвии продлили срок действия «просроченных документов» до 2023 года

16 августа правительство Латвии одобрило поправки к закону о документах, удостоверяющих личность. Теперь жители Латвии, у которых срок действия документов истек, начиная с 1 марта 2020 года, могут использовать их внутри страны до 30 апреля 2023 года.

В этот период люди с документами, срок действия которых истек не ранее 1 марта 2020 года, смогут получать услуги в сфере здравоохранения, благосостояния, социальной помощи, образования, защиты прав и голосовать на парламентских выборах.

Если документы стали недействительными по другим причинам, например, были повреждены или изменились внесенные в них данные, их можно будет использовать только лично на месте, но нельзя будет применить для удостоверения личности в электронной среде.

Штрафы к людям, у которых срок действия паспорта и eID-карты истек, начиная с 1 марта 2022 года, применяться не будут.

До 1 октября этого года срок действия документов закончится у 26 661 человека, которые еще не получили новые документы.

Напомним, с 1 января 2023 года eID-карта станет основным документом, удостоверяющим личность в Латвии. В настоящее время в управлении гражданства и миграции образовались огромные очереди, приема приходится ждать месяцами.

Удостоверение личности (eID-карта) будет обязательным для всех граждан Латвии и неграждан, достигших 15-летнего возраста, а паспорт будет использоваться в качестве дополнительного документа, удостоверяющего личность или проездного документа в страны, где карта eID не признается в качестве основного документа.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.