ОнлайнПолитика

Война в Украине: сто семьдесят третий день

link

На пляже под Одессой в результате взрыва мины погибли три человека, рассказал спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

Взрыв на пляже в поселке городского типа Затока произошел 14 августа. О двух погибших стало известно в тот же день, тело еще одного нашли спустя сутки. Еще два человека госпитализированы с ранениями.

link

Пророссийские власти Энергодара также сообщили о взрывах в городе и в районе Запорожской АЭС. В подконтрольной РФ администрации утверждают, что за последние два часа украинские военные нанесли около 25 ударов из тяжелых орудий, поставленных США.

link

Мэр Энергодара сообщил о взрывах в городе

«В Энергодаре, в районе стелы и молитвенного дома слышны взрывы. Сохраняйте максимальную осторожность и покиньте улицы», — написал Дмитрий Орлов в своем телеграм-канале. О последствиях взрывов он пока не сообщил.

В Энергодаре находится Запорожская АЭС — крупнейшая атомная электростанция в Европе.

link

В Крыму на 10 суток арестовали диджея, включившего украинскую песню в кафе

Юрия Радионова признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики из-за того, что он «при скоплении посетителей кафе» в городе Щелкино включил на проекторе клип «Дикое поле» украинского рэпера Yarmak, в котором фигурировали эмблемы батальона «Азов».

link

Путин выступил на открытии форума «Армия-2022»

Выдержки из его заявлений:

  • Воины РФ и бойцы Донбасса с честью выполняют свой долг в ходе специальной военной операции, сражаются за РФ и мир в ДНР и ЛНР.
  • У РФ много союзников и единомышленников на разных континентах, которые не прогибаются под так называемого гегемона.
  • Россия готова предложить своим союзникам и партнерам различное вооружение.
  • Антифашистский конгресс, который состоится в рамках форума «Армия», имеет большое значение. Это наш долг жестко реагировать на попытки фальсификации истории, противодействовать распространению русофобии.
link

В Украине продлили действие военного положения

Верховная Рада продлила действие военного положения и мобилизации в Украине еще на 90 дней — до 21 ноября 2022 года

link

Украинская сторона подтверждает удар по штабу ЧВК Вагнера в Попасной. В местных СМИ появились фото последствий обстрела.

link

Президент Украины Владимир Зеленский уволил глав управлений СБУ по Киеву и Киевской области, а также по Львовской и Тернопольской областях. Новым главой управления СБУ по Киевской области стал Артем Бондаренко (до этого занимал пост главы службы по Львовской области).

Перестановки в структуре ведомства начались после того, как президент Украины уволил главу СБУ Ивана Баканова.

link

Пятеро человек ранены в результате обстрела микрорайона Салтовка в Харькове


link

В Курской области на мине подорвался российский пограничник, сообщает Astra со ссылкой на источники в медицинских кругах региона.

link

ВСУ сбили над Днепропетровской областью российскую ракету X-59, сообщил глава администрации Днепропетровской области Валентин Резниченко.

link


link

Погиб украинский летчик Антон Листопад

О гибели летчика сообщил Физико-технический лицей Ивано-Франковска, выпускником которого был Листопад.

Листопад был участником боевых действий на востоке Украины. В 2019 году его признали лучшим летчиком Воздушных сил ВСУ.

За несколько дней до гибели Листопад был отмечен президентом Украины государственной наградой — Орденом за мужество третьей степени.

link

Российские военкоматы продолжают сталкиваться с проблемами в наборе контрактников на военную службу, сообщает Институт по изучению войны.

В регионах, чтобы успеть укомплектовать добровольческие батальоны, власти усиливают материальное стимулирование новобранцев. Так Республика Татарстан объявила, что новобранцы добровольческих батальонов «Алга» и «Тимер» будут получать единовременное зачисление в размере 360 000 рублей (примерно 5800 долларов) вместо первоначально объявленных 260 000 рублей (около 4200 долларов).

link

Зеленский обратился к россиянам

«Когда зло приобретает такие масштабы, молчание людей приближается к уровню соучастия. А отказ от реальной борьбы со злом становится помощью именно ему. Поэтому если у вас гражданство России и вы молчите, значит вы не боретесь, а значит, этим вы поддерживаете. И где бы вы ни находились — как на территории России, так и за рубежом, — ваш голос должен звучать в поддержку Украины, а значит, против этой войны», — заявил он.

link

Из утренней сводки Генштаба ВСУ можно выделить следующие моменты:

  • На Бахмутском направлении противник «активизировал разведку переднего края нашей обороны», нанес авиаудары в районе Соледара и вел наступательные бои в том же направлении, но успеха не имел.
  • На Авдеевском направлении российские войска (или их марионетки — в предыдущем посте мы писали, что здесь в основном действуют силы «ДНР») вели бои в направлении Песков и Первомайского, успеха не имели и отошли.
#война #Украина #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.