ОнлайнПолитика

Война в Украине: день сто семидесятый

link

Зеленский высказался о предложении запретить выдачу шенгенских виз россиянам

По его словам, Европа — не супермаркет:

«Я благодарю Чехию, государства Балтии и другие страны, которые вынесли на официальный уровень дискуссии в Европе вопрос о визах для граждан государства-террориста. Конечно, мы все понимаем: есть люди, действительно нуждающиеся в защите, которых преследуют в России, даже могут убить, а значит, они должны получить помощь цивилизованного мира.

Это известные юридические механизмы — через беженство, через просьбу об убежище, через другие возможности помочь и поддержать. Но это для тех, кто борется, для тех, кого преследуют. И это не должно касаться отдыха граждан России в Европе, туризма, развлечений, деловых дел. Работать на государство-террориста нельзя…

Во-первых, должна быть гарантия, что российские убийцы и пособники государственного террора не будут пользоваться шенгеном. А во-вторых, нельзя разрушать саму идею Европы, наши общие европейские ценности, то есть нельзя превращать Европу в супермаркет, в котором неважно, кто заходит — главное, чтобы человек просто расплатился за товары».


link

Чехия поддержала предложение запретить выдачу европейских виз гражданам РФ

Чехия, которая сейчас председательствует в Совете ЕС, поддержала призывы запретить гражданам России выдачу шенгенских виз в ответ на вторжение Кремля в Украину, пишет Bloomberg.

link

При обстрелах Богодуховского района Харьковской области один человек погиб, еще трое пострадали, сообщает областная прокуратура.

link

Семьи российских военных вывезли из прибрежных поселков под оккупированным Мариуполем. Это произошло после взрывов на аэродроме Саки в Крыму, рассказал советник мэра города Петр Андрющенко.

link

Каховская ГЭС подверглась новому обстрелу

Как утверждают подконтрольные России власти Херсонской области, украинские власти нанесли удар из систем залпового огня HIMARS. По их словам, атака была отражена.

Ранее об ударах по Каховской ГЭС сообщали украинские телеграм-каналы.

link

В киевских школах больше не будут преподавать русский язык даже факультативно. Об этом в своем телеграм-канале сообщил украинский общественный деятель, политический эксперт Андрей Смолий.

link

Нидерланды присоединились к инициированной Великобританией программе подготовки украинских военных, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников в Twitter.

«Нидерланды присоединились к британской программе подготовки военнослужащих ВСУ. Нидерландский персонал начнет свою миссию в августе. Чем больше у нас будет хорошо подготовленных бойцов, тем ближе наша победа», — написал он.

link

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев прокомментировал обстрелы Запорожской АЭС.


link

New York Times: большие потери личного состава в Украине нарушили военные планы Кремля

Ежедневно российская армия теряет до 500 бойцов убитыми и ранеными, и на этом фоне осуществить свой план по захвату всего востока Украины у Кремля, скорее всего, не получится — по крайней мере, до конца этого года, пишет газета New York Times со ссылкой на военных экспертов.

По их данным, Россия уже направила на войну почти 85% своей действующей армии, в том числе, оттянув войска с Дальнего Востока и из мест дислокации в других странах. Наступление в Донецкой области забуксовало, Россия вынуждена перебрасывать свои части в южные регионы.

В то же время, по данным издания, украинская армия успешно осваивает применение американских систем залпового огня и даже вернула под свой контроль часть территорий.

link

РФ взяла под контроль украинские месторождения полезных ископаемых общей стоимостью не менее чем в 12,4 триллиона долларов, сообщает The Washington Post со ссылкой на анализ канадской компании SecDev.

Согласно подсчетам, Украина потеряла 63% угольных месторождений, 11% месторождений нефти, 20% месторождений природного газа, 42% месторождений металлов и 33% месторождений редкоземельных полезных ископаемых. Часть из них была захвачена после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе в 2014 году.

link

В Украину вернули тела 522 военных, находившихся в списках пропавших без вести. Об этом рассказал Олег Котенко — украинский омбудсмен по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах.

link

Украина попросила США ввести санкции против всех частных банков РФ

Посол Украины в Вашингтоне Оксана Маркарова подала соответствующий запрос в Минфин США, сообщает Bloomberg.

По ее мнению, любой российский банк является законной целью для ограничений, поскольку все они активно участвуют в финансировании военной кампании президента РФ Владимира Путина.

По словам Маркаровой, украинские власти предлагают США добавлять в санкционный список по несколько российских банков в неделю.

link

Совместный координационный центр в Стамбуле одобрил выход из украинских портов еще двух судов с зерном, сообщает ТАСС.

Сухогруз «Стар Лаура» доставит 60 000 тонн кукурузы из порта Южный в Иран. Судно «Сормовский 121» выйдет из порта Черноморск с 3 000 тонн пшеницы и направится в Турцию.

Совместный координационный центр также предварительно одобрил проход в направлении Одессы сухогрузов «Эфе» и «Сара». Предполагается, что сегодня их досмотрят в акватории Мраморного моря. Там же ждет проверки судно «Рахми Ягчи», следующее в Стамбул с 5,3 тысячи тонн подсолнечного масла.

link

Британская разведка: взрывы на авиабазе в Крыму значительно снизили возможности Черноморского флота РФ

Очередной ежедневный отчет британской разведки:

  • 9 августа 2022 года на российском военном аэродроме Саки в западном Крыму произошли взрывы. Первоначальная причина взрывов неясна, но большие грибовидные облака, которые видно на сделанных очевидцами видеозаписях, почти наверняка возникли в результате детонации на по меньшей мере четырех открытых складах боеприпасов.
  • С определенной долей уверенности можно утверждать, что в результате взрывов были уничтожены или серьезно повреждены не менее пяти истребителей-бомбардировщиков Су-24 FENCER и трех многоцелевых самолетов Су-30 FLANKER H. Центральная зона рассредоточения авиабазы Саки получила серьезные повреждения, но взлетное поле, скорее всего, продолжает функционировать.
  • Потеря восьми боевых самолетов незначительна на фоне общего количества единиц военной авиации, которыми Россия располагает в этой войне. Однако Саки в основном использовались как база для авиации Черноморского флота ВМФ России, возможности которого в настоящее время значительно снижены. Инцидент, вероятно, заставит российское командование по-новому посмотреть на риски и угрозы, которым подвергается полуостров. До сих пор Крым, скорее всего, рассматривался как безопасный тыл.
link

Российский Национальный расчетный депозитарий обратился в суд ЕС с иском об отмене санкций против него, сообщает РИА Новости. Депозитарий, через который осуществлялось движение большинства российских ценных бумаг, попал под санкции ЕС в июне.

link

Утренняя сводка Генштаба ВСУ:

  • На Краматорском направлении российские военные пытались наступать на Верхнекаменское и Ивано-Дарьевку. Украинские военные отразили атаки.
  • На Бахмутском направлении частичным успехом завершилось наступление россиян в направлении Горловка — Зайцево. Атаки сил РФ в направлениях населенных пунктов Ивано-Дарьевка, Выемка, Бахмут, Веселая Долина и Кодема были отбиты. После перегруппировки российские военные возобновили наступление на Кодему. Бои продолжаются.
  • На Авдеевском направлении россияне безуспешно наступали в районах Спартака и Марьинки. Продолжаются бои у поселка Пески.
link

Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что в ночь на пятницу ракетному обстрелу подверглись три района областного центра.

«В 02:51 ракетный обстрел Харькова. Предварительно пять взрывов, прилеты в трех районах города — Слободском, Киевском и Новобаварском», — написал Терехов в своем телеграм-канале.

link


#Украина #война
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.