ОнлайнПолитика

Война в Украине: сто шестьдесят девятый день

link

Генсек ООН призвал РФ и Украину незамедлительно прекратить любые военные действия в непосредственной близости от Запорожской АЭС.

«Призываю стороны вывести любой военный персонал и технику с АЭС и воздерживаться от любого дальнейшего размещения сил и техники на объекте. Объект не должен использоваться в качестве части какой-либо военной операции», — приводит ТАСС слова генсека Антониу Гутерриша.

По его словам, нужно срочно заключить соглашение на техническом уровне «о безопасном периметре демилитаризации для обеспечения безопасности района».

link

Энергоатом: Россияне обстреляли Запорожскую атомную станцию

11 августа российские военные снова обстреляли Запорожскую АЭС и территории вблизи атомного объекта, сообщает Энергоатом.

«Сегодня в очередной раз подвергли обстрелам крупнейшую в Украине и Европе Запорожскую атомную электростанцию. Зафиксировано пять прилетов в районе комендатуры станции — непосредственно рядом с участком сварки и хранилищем источников излучения. На небольшом участке загорелась трава, но, к счастью, никто не пострадал», — говорится в сообщении.

Российская сторона обвинения отрицает и возлагает ответственность на ВСУ.

link

Эстония закроет границы для граждан России


link


link


link

За сто шестьдесят девять дней войны Николаев лишь двадцать два дня прожил без бомбардировок. Один из этих дней — сегодня, пишет «Корреспондент.net».

link

Жителей оккупированного Мариуполя мобилизуют для войны против Украины, заявил мэр города Вадим Бойченко.

«Вчера мы получили подтверждение того, что мариупольцы начали получать сообщения о мобилизации для войны на стороне России. Люди напуганы и хотят выехать на территорию Украины», — заявил Бойченко на брифинге, пишет «Суспильне».

link

Концентрация аммиака в Донецке после обстрела пивзавода сейчас находится в пределах нормы, сообщили в МЧС самопровозглашенной ДНР.

link

В МВД России предложили выдавать удостоверения ветерана боевых действий сотрудникам полиции, «выполняющим задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины, ДНР и ЛНР», пишет Интерфакс.

link

Латвия признала Россию террористическим государством

11 августа Сейм Латвии принял резолюцию о признании России государством, которое «поддерживает и осуществляет терроризм».

В резолюции подчеркивается, что Россия целенаправленно использует страдания и запугивание как инструмент в своих попытках деморализовать украинский народ и вооруженные силы, парализовать способность Украины действовать, чтобы оккупировать ее территорию.

Парламентарии категорически осуждают военную агрессию России и масштабное вторжение в Украину, осуществляемое при поддержке и участии белорусского режима, а также призывают евроатлантическое сообщество и его партнеров безотлагательно усилить и ввести всеобъемлющие санкции против России с целью помешать российской армии продолжать военную агрессию в Украине.

Депутаты также призывают увеличить военную, финансовую, гуманитарную и дипломатическую поддержку Украины и поддержать инициативы по осуждению военных действий России и привлечению виновных к ответственности, изолировать Россию от международных и региональных организаций, ввести равноценные санкции против Беларуси как сторонника военной агрессии России.

В заявлении содержится призыв к государствам Евросоюза немедленно приостановить туризм и ограничить выдачу въездных виз гражданам России и Беларуси.

link

«Русская служба Би-би-си» выпустила документальный фильм о насилии в российских тюрьмах


link

Белорусские телеграм-каналы ночью сообщили о взрывах и вспышках в районе аэродрома Зябровка в Гомельской области, который, как предполагается, используют и российские военные.

Минобороны Беларуси утром объяснило взрывы и вспышки так: «10 августа около 23 часов во время контрольного пробега одной из единиц техники после проведенной замены двигателя произошло ее возгорание. Личным составом своевременно приняты меры по тушению. Пострадавших нет».

link

Британия решила дать Украине еще три ракетных установки M270 и большой запас ракет к ним. Эти установки аналогичны американским HIMARS и стреляют такими же ракетами. Первые три установки британцы передали в июне.

link

Свежий доклад британской разведки:

  • Россия вряд ли сможет выполнить ряд экспортных заказов на боевые бронированные машины, из-за исключительно высокого спроса, возникшего у российских вооруженных сил в Украине, и усиливающегося эффекта западных санкций;
  • Недавно Беларусь обнародовала подробности о модернизации своих основных боевых танков (ОБТ) Т-72Б. Вероятно, Беларусь разработала это альтернативное решение вместо программы модификации ОБТ, контракт на которую был ранее заключен с российской государственной компанией «Уралвагонзавод»;
  • Россия долгое время считала оборонную промышленность одним из своих важнейших экспортных успехов. Однако военно-промышленный комплекс России в настоящее время испытывает значительную нагрузку, а доверие ко многим из российских систем вооружений было подорвано неудачами в войне в Украине.
#война #Украина
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.