НовостиПолитика

В Литве предложили лишать гражданства за поддержку войны РФ против Украины

Литовские парламентарии Даля Асанавичюте, Стасис Шедбарас и Андрюс Вишняускас подготовили проект поправок, предполагающий введение возможности лишения гражданства иностранных граждан, получивших его в исключительном порядке, передает Ru.delfi.lt.

Гражданства планируется лишать тех, кто своими действиями «угрожает безопасности и интересам Литвы или поддерживает государство, угрожающее Литве, ее союзникам или другим странам».

Как отмечается, соответствующий проект в первую очередь касается тех лиц, которые поддерживают Россию на фоне продолжения российской военной спецоперации на территории Украины.

«Существует шесть случаев утраты гражданства Литовской Республики, но среди них нет такого, который создал бы механизм утраты гражданства после его приобретения в исключительном порядке, в то время как также будучи гражданином другого государства, если лицо поддерживает государства-агрессоров и тем самым представляет угрозу для Литвы, региона и для безопасности союзников», — говорится в пояснительной записке к документу.

По данным портала, поводом для создания поправок стал инцидент с фигуристами Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом, которые выступили в Сочи в шоу Татьяны Навки — жены Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина.

Накануне президент Литвы Гитанас Науседа подписал декрет о лишении фигуристов Повиласа Ванагаса и Маргариты Дробязко Рыцарских крестов ордена Гедиминаса, полученных в 2000 году.

В Литве также предложили лишить Дробязко гражданства, которое она в порядке исключения получила в 1993 году для выступления на Олимпийских играх.

Президент Литвы призвал пересмотреть законы, так как сейчас они не предусматривают возможности забрать гражданство за действия, порочащие имя Литвы.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.