НовостиОбщество

В Литве меняется порядок диагностирования Covid-19

С 16 августа экспресс-тесты, применяемые для самоконтроля заболевания коронавирусной инфекцией, будут действительны при диагностировании COVID-19, сообщает Министерство здравоохранения Литвы.

При наличии подтвержденного случая COVID-19 в ближайшем окружении больного человека или при получении человеком положительного результата экспресс-теста, приобретенного в магазине или аптеке, семейный врач сможет установить диагноз без приглашения пациента в поликлинику. В этом случае врач сможет связаться с пациентом по средствам связи и дистанционно оценить состояние его здоровья.

В то же время цифровой COVID-сертификат ЕС не может быть выдан на основании экспресс-теста. Для этого документа жителям необходимо будет получить направление от врача и прийти на обследование в лечебное учреждение.

По данным ведомства, текущая ситуация с заболеваемостью COVID-19 не демонстрирует оснований вводить экстремальную ситуацию или карантин в национальном масштабе, однако эпидемия может быть объявлена локально — в самоуправлении. Эпидемия будет вводиться при недельном показателе заболеваемости 1,5 тыс. случаев на 100 тыс. жителей. В настоящее время этот показатель в Литве составляет 566 случаев на 100 тыс. жителей.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.