ОнлайнПолитика

Война в Украине: сто шестьдесят восьмой день

link

Завод IKEA в Тихвине, Ленинградская область, 1 сентября возобновит работу, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление профсоюза. Работу планируется организовать в две смены, неделя через неделю, оплата — 90% от оклада. Что будет производить завод, не сообщается.

link

Российские военные начали обучение работе с иранскими ударными беспилотниками Shahed-191 и Shahed-129, пишет CNN со ссылкой на правительственного чиновника, пожелавшего остаться неназванным.

«В течение последних нескольких недель российские официальные лица проходили обучение в Иране в рамках соглашения о передаче беспилотных летательных аппаратов из Ирана в Россию», — сообщил собеседник агентства.

link

Суд в Москве оштрафовал «Новую газету» на 350 тысяч рублей «за злоупотребление свободой массовой информации».

link


link

В Киев привезли тела 16 погибших военнослужащих «Азова», которые защищали Мариуполь, сообщили в патронатной службе полка.

link

С 1 июля, когда Украина объявила о введении визового режима для россиян, ни один гражданин РФ не получил визу, сообщает РИА Новости. По словам представителя МИД Украины Олега Николенко, всего украинские посольства за границей получили 112 визовых ходатайств от граждан РФ, проживающих в странах ЕС. Заявления на получение виз рассматриваются, проводятся проверки. Но, подчеркнул он, «на сегодня ни одной визы граждане РФ не получили».

link

В ЕС официально вынесли на обсуждение предложение запретить выдачу шенгенских виз россиянам

«Проект внесен некоторыми странами в ЕС и тем самым находится на повестке», — заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт. Правительство ФРГ приняло предложение к сведению, и сейчас по нему ведутся дискуссии.

В МИД Германии уточнили, что предложение включает запрет на выдачу виз не только туристам, но и журналистам, диссидентам и родственникам граждан стран ЕС.

link

С 11 августа на территории Донецкой области, подконтрольной Украине, начнет действовать особый режим въезда, выезда и движения транспортных средств. Такой приказ отдал командующий группировкой войск «Хортица» Александр Сырский, сообщил глава Донецкой ОВА Павел Кириленко.

С этого дня из региона нельзя будет вывозить без разрешения экскаваторы, тягачи и прочую спецтехнику, которая может быть использована для нужд обороны.

link


link

В Мариуполе началась скрытая мобилизация

Как утверждает Мариупольский городской совет, жители стали получать смс, в которых им предлагают поступить в «новое подразделение на военную службу по контракту в Вооруженные Силы».

Из скриншота одного из таких сообщений следует, что жителям Мариуполя обещают платить по 200-300 тысяч рублей в месяц. За справками предлагают обращаться в военкоматы.

«Призываем мариупольцев не вестись на эти или иные предложения от оккупантов», — заявили в городском совете Мариуполя.

link

Сводка Генштаба ВСУ. Главное

  • На Харьковском направлении российские войска наступали на поселок Уды, но с потерями отошли. Также россияне штурмуют Гусаровку со стороны Байрака.
  • На Бахмутском направлении россияне безуспешно вели штурм на Соледар, Спорное и Яковлевку.
  • Также российские силы возобновили наступление на Пески со стороны Донецка, бои продолжаются.
  • Россия пыталась атаковать Авдеевку со стороны Минерального и Спартака, с потерями отошли.
link

ЕС и Великобритания прекратили закупки российского угля

С полуночи 10 августа вступил в силу полный запрет на импорт российского угля. Такое решение власти ЕС и Великобритании приняли в апреле в рамках санкций, веденных из-за войны в Украине.

По оценкам Еврокомиссии, эмбарго затронет 25% всего российского экспорта угля на восемь миллиардов евро в год.

link

Госдепартамент США объявил о выделении Украине 89 млн долларов для обезвреживания мин, установленных российскими военными, пишет ВВС.

Средства пойдут на поддержку 100 саперных команд, а также подготовку и снабжение необходимым оборудованием других украинских подразделений, которые будут заниматься разминированием местности.

link

В Марганце Днепропетровской области после ночного обстрела из «Градов» погибли 13 человек


#война
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.