СюжетыЭкономика

Правительство Латвии утвердило меры помощи населению из-за подорожания энергоресурсов

Окончательное решение примет Сейм

Фото: BNS

Правительство Латвии решило покрыть часть прироста стоимости энергоресурсов для населения. Чтобы поправки вступили в силу, их должен одобрить Сейм. Предложение рассмотрят на заседании 11 августа.

Помощь предлагается выделять тем, кто использует центральное, электрическое и газовое отопление, а также тем, кто отапливает дома на древесных гранулах, дровах и древесных брикетах.

Домохозяйствам с газовым отоплением полагается компенсация в 3 цента за каждый потребленный киловатт-час — но это будет доступно только тем, у кого потребление превышает 21 кубометр газа в месяц. Скидка будет автоматически учтена в их счетах с 1 июля по 30 апреля включительно. Пользователям централизованного газового отопления оформят автоматическую скидку по ежемесячному платежу.

Домохозяйства, использующие для отопления теплонасосы, смогут получить компенсацию за потребленную сверх 500 кВт-ч в месяц электроэнергию — размер поддержки составит 50% стоимости электроэнергии, превышающей 16 центов за кВт-ч, но компенсация не может превышать 10 центов за кВт-ч. Эта компенсация будет доступна и тем домохозяйствам, которые используют другие виды электрического отопления, а не только теплонасосы.

Пользователям централизованного отопления государство компенсирует 50% части платежа, которая превышает 68 евро за мВт-ч. Период получения компенсации — с 1 октября по 30 апреля.

Те, у кого отопление на гранулах или брикетах, смогут получить половину стоимости тех затрат на топливо, которые будут выше порога в 300 евро (но размер поддержки не превысит 100 евро за тонну).

Для людей с дровяным отоплением предусмотрено исключение. С мая по сентябрь всем потребителям будет доступна единовременная помощь в размере 60 евро, платежный документ при этом не будет требоваться.

С сентября планируется задействовать ранее предусмотренный механизм: покрывать половину той части цены топлива, которая превышает 40 евро за кубометр дров россыпью (размер помощи составит не более чем 15 евро на каждый куб). В этом случае в самоуправление уже необходимо будет подать и документ о совершении платежа.

Общую сумму пакета мер поддержки планируется с первоначальных 350 млн евро увеличить до 442,25 млн евро.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.