СюжетыЭкономика

Литовский поставщик энергии «Perlas Energija» отказался от фиксированных тарифных планов

Теперь компания может потерять лицензию

Фото: BNS

Независимый поставщик электроэнергии «Perlas Energija» решил изменить договоры с клиентами: тех, кто выбрал фиксированные цены, переведут на тарифные планы, где стоимость зависит от ситуации на рынке. В уведомлении об изменениях клиентам не сообщили, что они имеют право не соглашаться с новыми условиями. В этом случае, согласно закону, клиенты имеют право требовать у поставщика выполнения условий договора.

Государственный совет по регулированию энергетики (VERT) постановил, что информация об изменении условий была неполной и вводящей в заблуждение.

Совет заявил, что решение «Perlas Energija» об изменении договора является незаконным и нарушает интересы потребителей. Совет постановил, что компания должна как можно скорее прекратить противоправные действия, иначе ей грозят штрафы и прекращение действия лицензии.

«Хочу четко сказать — государство есть и будет на стороне потребителя и будет защищать его, если компании попытаются переложить финансовые обязательства на плечи клиентов», — заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

В ближайшее время Государственный совет по регулированию энергетики и служба защиты прав потребителей дадут рекомендации клиентам «Perlas Energija». Согласно данным минэнергетики, клиенты компании могут выбрать другого поставщика или сохранить контракт с «Perlas Energija» на изначальных условиях.

«Потребители имеют право выразить несогласие с предлагаемым изменением договора в письменной форме или по электронной почте в течение 30 дней с даты получения уведомления. Если клиент не согласен с предложенными изменениями договора или не желает расторгать заключенный договор, первоначальные условия договора остаются в силе», — отмечает министерство энергетики.

У компании Perlas Energija около 180 тысяч клиентов.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.