НовостиПолитика

Amnesty International извинилась за доклад с обвинениями в адрес ВСУ

Международная правозащитная организация Amnesty International принесла извинения за свой отчет, в котором правозащитники обвинили Украину в том, что украинские военные подвергают опасности мирных жителей.

«Amnesty International глубоко сожалеет о гневе и ярости, которые вызвал наш пресс-релиз о тактике украинских военных», — говорится в электронном письме, на которое ссылается агентство Reuters.

При этом правозащитники не собираются отказываться от выводов, изложенных в отчете.

«Приоритетом Amnesty International в этом и любом другом конфликте является обеспечение защиты гражданских лиц. Действительно, это было нашей единственной целью при публикации последнего исследования. Хотя мы полностью поддерживаем свои выводы, мы сожалеем о причиненной боли», — говорится в заявлении.

Организация сообщила, что в 19 населенных пунктах, которые посетили правозащитники, украинские войска находились рядом с мирными жителями, подвергая их риску российских обстрелов.

«Это не означает, что Amnesty International возлагает на украинские силы ответственность за нарушения, совершенные российскими войсками, и что украинские военные не принимают адекватных мер предосторожности в других частях страны», — говорится в письме. «Мы должны сказать предельно ясно: ничто из того, что мы задокументировали в действиях украинских сил, никоим образом не оправдывает российские нарушения».

В начале августа организация опубликовала доклад под названием «Украинская тактика ведения боевых действий подвергает опасности мирных жителей». В нем правозащитники заявили, что подразделения ВСУ неоднократно размещали свою технику и вели огонь с позиций в жилых кварталах, на территории школ и больниц, подвергая опасности гражданское население.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.