ОнлайнПолитика

Война в Украине: сто шестьдесят четвертый день

facebook.com/MinistryofDefence.UA

link

В Мариуполе на сцене камерной филармонии российские военные собирают тюремные клетки. «Захватчики планируют в сентябре устроить показательный суд над защитниками Украины», — говорится в сообщении Мариупольского горсовета.

«Призываю мировое сообщество, ООН и Красный Крест вмешаться в ситуацию, чтобы работали правила обращения с военнопленными. Мы должны сделать все, чтобы наши защитники вернулись в Украину живыми и не допустить в Мариуполе второй Еленовки», — заявил мэр Мариуполя Вадим Бойченко.

link

Оценка украинской стороны потерь российской армии

По оценке Генштаба ВСУ, опубликованной 6 августа, потери российских войск были следующими:

  • примерно 41 900 военных
  • 1802 танка
  • 4051 боевая машина пехоты
  • 223 самолета
  • 191 вертолет
  • 955 артиллерийских систем
  • 260 cистем залпового огня
  • 127 систем ПВО
  • 744 беспилотника
  • 182 крылатых ракет
  • 2970 транспортных средств
  • 15 кораблей/лодок
  • 85 единиц спецтехники

Данные о своих потерях Украина не публикует.

link

Служба безопасности Украины объявила о раскрытии сети российских агентов, которые передавали информацию о расположении и перемещениях украинских войск в Донбассе.

По данным украинской спецслужбы, в состав сети входило 6 жителей востока Украины, завербованных российской стороной после начала военного вторжения. Они собирали разведданные о дислокации и перемещении подразделений ВСУ в Славянске, Краматорске и Покровском районе Донбасса. Также утверждается, что указанные лица отчитывались о последствиях российских обстрелов, масштабе разрушений жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры

Одним из «связных» сети был представитель так называемого «Верховного суда» самопровозглашенной ДНР.

link

Глава Офиса президента Украины назвал происходящее на Запорожской АЭС «ядерным терроризмом от РФ».

«Вся ядерная отрасль России должна оказаться под санкциями, а сама россия — в списке стран-спонсоров терроризма», — написал Андрей Ермак.

Накануне к санкциям против российской атомной отрасли призвал президент Зеленский.

link

Источник The Insider заявил о минировании Запорожской АЭС

Издание опубликовало видео, на котором российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС. По данным источника The Insider, это произошло 2 августа, часть грузовиков заехала на территорию машинного зала первого энергоблока, зал якобы был заминирован.

По словам другого источника, мины и боекомплект военные РФ хранят вблизи энергоблока, «причем часть боекомплекта даже внутри энергоблока».

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен обвинял российскую армию в использовании АЭС в качестве «ядерного щита».

link

Война России против Украины вступает в новую фазу

По оценкам британской разведки, в ближайшее время начнется новая фаза войны, основной фронт которой протяженностью около 350 км будет на юге.

«Российские войска почти точно скапливаются на юге, ожидая либо контрнаступления Украины, либо готовясь к наступлению. Длинные конвои российских военных грузовиков, танков, артиллерии и прочего продолжают двигаться из Донбасса на юго-запад», — говорится в сводке британской разведки.

link

После конфискации российской собственности на Украине эта страна перестала быть безопасной для транзита любых товаров из России — в том числе энергоносителей. Об этом заявил член Совета Федерации Андрей Клишас.

Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.