НовостиОбщество

За время войны полиция Латвии открыла более 360 дел

Самое частое правонарушение — демонстрация поддержки военной агрессии

С начала войны России против Украины в Латвии открыто 112 уголовных и 250 административных дел, начато почти 190 ведомственных проверок. Самыми частыми правонарушениями, связанными с войной, стали поддержка военной агрессии, демонстрация запрещенной символики и кража украинских флагов.

Полиция заявляет, что уделяет повышенное внимание публичным высказываниям об агрессии России против Украины и выпадам против украинских беженцев.

Знаки «Z» и пробитые колеса

Полиция приводит несколько примеров дел, открытых в июле. Было несколько случаев, когда на машины вешали георгиевские ленты и символику СССР. Один мужчина громко выкрикивал похвалы в адрес Владимира Путина в общественном месте.

До сих пор выявляют случаи порчи автомобилей на украинских номерах: только в Риге в июле начали несколько уголовных дел. В одном случае в машине разбили стекло, в другом прокололи шины.

В Юрмале дело открыли после того, как на автомобиле черной краской закрасили номерной знак, а на лобовом стекле нарисовали букву «Z».

В последние месяцы были случаи конфликтов на почве национальности и языка. «Отдельные конфликтные ситуации получили широкий резонанс, но мы не можем характеризовать общую ситуацию как нарастающую», — заявляют в полиции.

Офицеры добавляют, что терпимость к преступлениям на национальной или расовой почве будет нулевой.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.