После того, как Литва отменила ограничение на передвижение части нелегальных мигрантов, страну покинули сотни иностранцев. «Это говорит о том, что мигранты не заинтересованы в том, чтобы оставаться работать и жить в Литве, а процедурой предоставления убежища просто пренебрегали», — заявили в МВД страны.
Речь идет о нелегальных мигрантах, которые прошлым летом пересекли границу со стороны Беларуси.
По данным ведомства, в пяти центрах остаются менее 1400 мигрантов. В июле в места проживания не вернулись более 800 зарегистрированных в Литве иностранцев, в июне зафиксировано около 500 случаев выезда мигрантов в другие страны ЕС. Если мигрантов задерживают в любой другой стране ЕС, их возвращают в Литву.
«Для белорусского режима как организатора кризиса нелегальной миграции эти люди должны были лишь вызвать хаос в Литве и в Евросоюзе. Соблазненные предложением Лукашенко о «легком» доступе в Западную Европу, они стали заложниками белорусского режима и были использованы в гибридной атаке. Стремительное сокращение числа мигрантов в центрах размещения страны в последние месяцы лишь подтверждает, что большинство нелегальных мигрантов на самом деле не искали убежища в Литве», — заявил вице-министр внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.
До 22 сентября нелегальные мигранты все еще могут добровольно вернуться в страну происхождения, получив выплату в размере 1000 евро.