НовостиОбщество

МВД Литвы: После отмены ограничения на передвижение страну покинули сотни мигрантов

После того, как Литва отменила ограничение на передвижение части нелегальных мигрантов, страну покинули сотни иностранцев. «Это говорит о том, что мигранты не заинтересованы в том, чтобы оставаться работать и жить в Литве, а процедурой предоставления убежища просто пренебрегали», — заявили в МВД страны.

Речь идет о нелегальных мигрантах, которые прошлым летом пересекли границу со стороны Беларуси.

По данным ведомства, в пяти центрах остаются менее 1400 мигрантов. В июле в места проживания не вернулись более 800 зарегистрированных в Литве иностранцев, в июне зафиксировано около 500 случаев выезда мигрантов в другие страны ЕС. Если мигрантов задерживают в любой другой стране ЕС, их возвращают в Литву.

Читайте также

Читайте также

Amnesty International обвиняет Литву в жестоком обращении с мигрантами

Они жалуются на расизм, избиения и тюремные условия

«Для белорусского режима как организатора кризиса нелегальной миграции эти люди должны были лишь вызвать хаос в Литве и в Евросоюзе. Соблазненные предложением Лукашенко о «легком» доступе в Западную Европу, они стали заложниками белорусского режима и были использованы в гибридной атаке. Стремительное сокращение числа мигрантов в центрах размещения страны в последние месяцы лишь подтверждает, что большинство нелегальных мигрантов на самом деле не искали убежища в Литве», — заявил вице-министр внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс.

До 22 сентября нелегальные мигранты все еще могут добровольно вернуться в страну происхождения, получив выплату в размере 1000 евро.

#Литва
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.