ОнлайнПолитика

Война в Украине: Сто пятьдесят шестой день

link

Представители ДНР сообщили, что раненых в результате обстрела колонии в Еленовке украинских военнопленных доставили в больницы Донецка.

link

Северная Македония передает Украине советские танки Т-72, которые планировали снимать с вооружения в ближайшие годы, пишет «Европейская правда».

link

Президент Украины Владимир Зеленский посетил в госпитале в Одессе раненых военных.

link

Офис Генпрокурора Украины сообщил, что, по имеющимся данным, в Еленовке погибли около 40 человек и 130 — получили ранения.

Ранее представители ДНР заявляли о 53 погибших и 75 раненых.

link

Телеканал минобороны РФ «Звезда» опубликовал видео на котором, как утверждается, показаны обломки американской ракеты от РСЗО HIMARS.

link

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк также заявил, что удар по Еленовке — провокация со стороны РФ.

«Масштабность и скорость информационной кампании со стороны российских пропагандистов указывают на то, что это была именно спланированная и организованная акция. Мы знаем, что часть пленных защитников перевели в барак, в который произошло попадание, за несколько дней до преступления», — написал Подоляк в телеграме.

link

Генштаб ВСУ: Еленовку обстреляли российские Вооруженные силы

Украинская сторона назвала данные об обстрелах «откровенной ложью и провокацией, ответственность за которую несет Россия».

По данным Генштаба ВСУ, по Еленовке, где содержатся украинские пленные, был осуществлен «прицельный преднамеренный обстрел», цель которого — обвинить Украину в совершении военных преступлений, а также «скрыть пытки над узниками и расстрелы».

link

«Интерфакс» со ссылкой на штаб ДНР сообщает о 53 погибших в Еленовке, 75 человек ранены.

link

Минобороны РФ: в результате обстрела колонии в ДНР «силами ВСУ» погибли 40 и ранены 75 пленных украинцев

«Данная вопиющая провокация совершена с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен», — говорится в сообщении Минобороны РФ.

Также в результате обстрела, утверждают в ведомстве, ранения различной степени тяжести получили восемь сотрудников изолятора.

Ранее представители самопровозглашенной ДНР заявили, что по Еленовке, где устроен лагерь для пленных, украинские военные нанесли удар.

Украинская сторона пока никак не прокомментировала заявления Минобороны РФ и представителей ДНР.

Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют представители сторон конфликта.

link

ФСБ заявила о задержании троих граждан Украины, подозреваемых в подготовке теракта на автостанции «Сокол» в Липецке. По данным спецслужбы, задержанные мужчина и две женщины «входили в состав диверсионно-разведывательной группы, созданной организацией Правый сектор (признана в РФ экстремистской и запрещена) под патронажем Службы безопасности Украины».


link

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что город находится под обстрелом, есть пострадавшие. Жителей просят оставаться в укрытиях, пишет «Политика Страны».

link

Мэр Харькова Игорь Терехов пишет о двух российских снарядах или ракетах (он не уточняет), прилетевших утром в центральную часть Харькова.

«В одном случае попадание в двухэтажный дом. Там уже работает ГСЧС — разбирают завалы, ищут под ними людей. В другом случае «прилет» в здание одного из высших учебных заведений Харькова. Пока информации о пострадавших или погибших нет», — сообщил он.

link

В Евросоюзе не идет обсуждение вопроса о прекращении выдачи шенгенских виз россиянам, сообщили РБК в представительстве ЕС в России.

Ранее с призывами прекратить предоставление виз российским гражданам выступили сразу несколько стран ЕС, а некоторые из них приостановили выдачу виз россиянам.


link

Украинский генштаб в сводке на утро 29 июля сообщает об атаках российских военных в направлении Бахмута и под Донецком. Все атаки, как утверждает генштаб, отбиты.

link


link

Верховная рада приняла закон, регулирующий процедуру обмена военнопленными. Согласно документу, военнослужащих, находящихся в украинском плену и включенных в списки на обмен, будут освобождать от уголовного преследования, а уже осужденных — от исполнения наказания.

Если обмен пленными не состоялся, осужденного вернут отбывать назначенное наказание.

#Украина #война #Россия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.