НовостиПолитика

Байден: Мы плечом к плечу стоим со странами Балтии перед лицом российской угрозы

Президент США Джо Байден поздравил страны Балтии со 100-летием установления дипломатических отношений. Он выразил поддержку Литве, Латвии и Эстонии перед лицом российской угрозы.

«Поскольку Европа становится свидетелем очередной атаки на суверенитет и территориальную целостность, мы вместе с нашими союзниками и партнерами защищаем свободу, демократию и безопасность. Соединенные Штаты стоят плечом к плечу с Эстонией, Латвией и Литвой, чтобы противостоять жестокой и неспровоцированной войне России в Украине и привлечь к ответственности РФ», — говорится в заявлении американского лидера.

Байден также напомнил, что США всегда поддерживали законные правительства Литвы, Латвии и Эстонии. В 1940 году, после того как советские войска оккупировали страны Балтии, Госдепартамент опубликовал Декларацию Уэллса, в которой говорилось о том, что США уважают суверенитет, самоопределение и территориальную целостность других государств, а также выступают против попыток аннексировать территории с помощью угроз или силы.

По его мнению, страны Балтии лучше всех знают, «что поставлено на карту», а США будут стремиться укреплять европейскую безопасность и «защищать каждый сантиметр территории НАТО».

28 июля США и страны Балтии отмечали 100-летие со дня установления дипломатических отношений.

#Литва #Латвия #Эстония #США
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.