ОнлайнПолитика

Война в Украине: Сто пятьдесят пятый день

Россия нанесла ракетные удары по Киевской и Черниговской областям

link


link

В Херсонской и Запорожской областях созданы временные управления МВД России, пишет Медуза.

link

Верховная Рада приняла закон об особом статусе для граждан Польши в Украине. Поправки предусматривают, что граждане Польши смогут легально жить и работать в Украине на протяжении 18 месяцев, а также вести бизнес, учиться, получать медобслуживание и отдельные социальные выплаты в соответствии с законодательством Украины.

link

Первая леди Украины Елена Зеленская снялась для журнала Vogue


link

В Кировоградской области Украины из-за ракетного удара погибли пять человек, еще 25 пострадали. Об этом председатель Кировоградской ОВА Андрей Райкович сообщил «Суспiльне». По его словам, по городу Кропивницкий, административному центру региона, нанесли ракетный удар.

По словам Райковича, среди 25 пострадавших — 12 военнослужащих и 13 мирных жителей.

link


link

15 человек пострадали из-за обстрела Вышгородского района Киевской области, сообщил глава областной полиции Андрей Небытов. По его словам, благодаря своевременному реагированию на сигнал тревоги, удалось избежать более тяжелых последствий.

link

В Киеве и центральных областях Украины объявлена воздушная тревога, сообщает «Суспільне».

link

Турецкая компания Baykar бесплатно передаст Украине беспилотник Bayraktar, на который собирали деньги в Польше. Об этом сообщил инициатор кампании, журналист Славомир Сераковский.

По его словам, инициативу поддержали 217 000 поляков и почти 1000 белорусов. Собранные на беспилотник средства (более 4,5 млн евро) будут переданы Украине в качестве гуманитарной помощи, еще около 400 тыс. евро — на нужды ВСУ.

link

В Днепропетровской области после российского обстрела погиб один человек и еще двое пострадали, заявил глава областной администрации Валентин Резниченко.

link

В Петербурге начали формировать из добровольцев мотострелковый батальон для отправки на войну в Украину. Об этом изданию «Фонтанка» рассказали в военкомате Приморского района Петербурга, куда корреспондент позвонил «под видом любопытствующего петербуржца».

Желающим присоединиться к батальону предлагают подписать контракт на полгода и пройти месячную подготовку, за которую обещают заплатить 100 000 рублей. После отправки в Украину выплаты возрастут. Также в военкомате рассказали, что бойцы батальона смогут сохранить за собой место на основной работе.

link

Зеленский назвал Украину единственной законной наследницей Киевской Руси

Об этом президент Украины заявил в обращении по случаю Дня украинской государственности — этот праздник 28 июля в Украине отмечают впервые.

«Каждый день мы боремся, чтобы каждый на планете понял, что мы не колония, не анклав, не протекторат, не губерния, не провинция, а свободное, суверенное неделимое и независимое государство. <…> Украина — единственная законная наследница Киевской Руси, достижений наших правителей Аскольда и Дира, вещего Олега, князя Игоря, равноапостольной княгини Ольги, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха», — заявил Зеленский.

link

Росавиация продлила запрет на полеты в аэропорты юга и центральной части России до 03:45 по московскому времени 5 августа.

Запреты распространяются на аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.

link

В ДНР утверждают, что за прошедшие сутки украинские войска 146 раз открывали огонь по территории, контролируемой самопровозглашенной республикой. Это максимальное число ударов «с начала эскалации», сообщает ТАСС.

link


link

В Николаеве во время утреннего обстрела практически полностью разрушено здание школы в Корабельном районе, сообщил глава областной военной администрации Виталий Ким. Ранен один человек.

link

Из Беларуси по Украине запустили более 20 ракет

Оперативное командование «Север» украинской армии сообщает, что сегодня утром с территории Беларуси по Украине были выпущены более 20 ракет. «Север» пишет, что девять ракет упали в лес близ границы, в Гончаровской общине Черниговской области.

Глава администрации Киевской области Алексей Кулеба ранее сообщил, что ракеты ударили по некоему «инфраструктурному объекту» в Вышгородском районе области — этот район прилегает с севера к Киеву.

Сообщений о жертвах пока нет.

link

Сводка Генштаба ВСУ:

  • На Славянском направлении российские войска вели штурмовые действия в районах населенных пунктов Довгенькое — Мазановка и Пасека — Долина, успеха не имели.
  • На Бахмутском направлении Россия предприняла попытки штурмовых действий по направлениям Клиново — Бахмут и Мироновский — Семигорье. Эти попытки были отбиты. В направлении Видродження — Вершина российские войска имеют частичный успех, закрепляются юго-восточнее села Вершина. Попытка продвинуться в направлении Владимировка — Соледар и Стряповка — Соледар завершилась для российских сил провалом.
  • Отражена попытка штурма в направлении Брускинское — Белогорка в Херсонской области. Россияне понесли потери и отошли.
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.