СюжетыКультура

Brainstorm начал тур в своем родном городе Елгаве

Андрей Шаврей , культурный обозреватель
Андрей Шаврей , культурный обозреватель

Фото: Krists Luhaers

Популярная латвийская группа Brainstorm недавно выступила в столице Литвы, а сейчас начала тур по пяти городам Латвии. Стартовали с города, где появился в 1989 году славный коллектив — с Елгавы. Во время концерта группа выразила поддержку народу Украины, борющемуся с российской агрессией. 

Елгава — небольшой город в 42 километрах от Риги, в нем проживает 55 тысяч человек. Сейчас его посетили 23 тысячи человек — огромное количество для этого города, хотя это еще далеко не рекорд.

Летом 2005-го, когда прошел тур в поддержку альбома «Четыре берега» по шести городам Латвии, на завершающий концерт в Риге пришли 40 000 человек. А в августе 2018 года во время концерта в рижском Межапарке в поддержку альбома «Тур жестяных барабанов» были уже 60 тысяч человек — тогда даже образовался настоящий транспортный коллапс и говорят, что Раймонда Паулса, который вышел на сцену в финале концерта, доставляли на эстраду на вертолете.

Не исключено, что рекорд будет побит во время заключительного концерта этого тура в поддержку альбома «Год без календаря», который состоится в рижском Межапарке 20 августа. Концерты состоятся также в Валмиере (30 июля), Даугавпилсе (6 августа) и в Вентспилсе (13 августа).

В Елгаве концерт состоялся на луге между рекой Лиелупе и Елгавским замком, резиденцией Бирона, который построили в XVIII веке великий Расстрелли, автор Зимнего дворца в Санкт-Петербурге (кстати, великий архитектор похоронен в Елгаве).

На большую сцену с видеоэкранами вышла великолепная четверка Brainstorm — Ренар Кауперс (вокал, гитара), Янис Юбалтс (гитара, бэк-вокал), Марис Михельсонс (клавишные, аккордеон, акустическая гитара, бэк-вокал) и Каспар Рога (барабаны, перкуссия), ставший также соавтором впечатляющих видеоэффектов.

Фото: Krists Luhaers

В концерте приняли участие звезды латвийской эстрады Интарс Бусулис, Янис Шипкевиц-младший, Dons (ожидается, что они примут участие и в последующих концертах тура).

«Друзья, это было незабываемо!, — сказал Ренар Кауперс по окончании концерта. — Трудно описать в словах чувство, которые мы пережили, когда увидели всех, которые пришли на луг к Лиелупе, что петь вместе с нами, танцевать и радоваться!».

Украинцы смогут посетить концерты тура бесплатно. Узнать, как подать заявку на вход, а также ознакомиться с правилами посещения концерта можно на официальном сайте группы. Информация доступна на латышском, английском, украинском и русском языках. В нынешнем концерте Ренар Кауперс исполнил с украинскими исполнительницами свой недавний хит на стихи украинского поэта Сергея Седрика Локшина. Хит впервые был исполнен недавно на международном благотворительном марафоне «Save Ukraine —#StopWar», это «Моя песня» («Моя пісня»), созданная совместно с рижским госпел-хором и струнным квартетом на украинском языке.

Фото: Krists Luhaers

25 февраля этого года, на второй день начала агрессии Российской Федерации против Украины, музыканты перенесли концерты в российских городах на неопределенный срок. Хотя в России коллектив имеет огромную популярность уже двадцать лет. Гастроли в поддержку альбома «Год без календаря» должны были начаться 2 марта в Санкт-Петербурге и 4 марта в Москве. Музыканты планировали выступить в течение двух месяцев в Великом Новгороде, Воронеже, Уфе, Барнауле, Новосибирске, Томске, Красноярске, Калининграде и других городах.

«Мы с большим огорчением объявляем о переносе российского тура Brainstorm "Год без календаря". Увы, обстоятельства сильнее нас», — говорится в официальном сообщении коллектива.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.