НовостиПолитика

Международный Суд ООН: Латвия хочет выступать в деле «Украина против РФ» в качестве третьей стороны

21 июля Латвия подала заявление в Международный Суд ООН в Гааге, запрашивая разрешение на участие в качестве третьего лица в «Украина против Российской Федерации».

«Впервые в своей истории Латвия воспользовалась своим правом, закрепленным в статье 63 Статута Международного Суда ООН, ходатайствовать о рассмотрении дела в статусе третьей стороны», — говорится в сообщении министерства иностранных дел.

Этим заявлением Латвия выражает готовность дать толкование ряда норм Конвенции ООН о недопустимости геноцида и наказании за него 1949 года, на которые Украина ссылалась в своем заявлении от 26 февраля 2022 года против Российской Федерации.

Международный суд ООН примет решение о допуске Латвии к участию в вышеупомянутом деле в качестве третьего лица после заслушивания мнений сторон спора. Если суд примет решение разрешить Латвии участвовать в этом деле в качестве третьей стороны, государство получит право представить подробные замечания по толкованию норм Конвенции, лежащих в основе споров.

#Латвия
Главный редактор «Новой газеты. Балтия» — Яна Лешкович. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.